当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

激流勇进方成龙

————为湖南高速人“敢为人先”的精神特质点赞
2016-08-29 09:34:12 来源:红网 作者:洪评 编辑:谢娟

  相关链接:后发赶超 湖南高速管养水平首次跨入全国先进行列

  2015年9月至12月,国家交通运输部组织开展了“十二五”全国干线公路养护管理检查。业内人士把这五年一次的“国检”称为全国公路行业的“奥斯卡”。就是在这次对公路的最高规格的检查中,湖南高速养护管理荣获全国第六名,在中西部省区独占鳌头,迈出了由第二集团向第一集团挺进的坚实步伐。

  我们在总结湖南高速公路养护管理取得这一突出成绩的时候,联系近年来湖南省高速公路在多个方面所获得的荣誉,深刻地感到湖南高速人逆势向上、强势突破的英雄气概,而这种背水一战的信心和勇气正是湖南人“吃得苦、霸得蛮”性格的生动体现,反映的是湖南高速人“敢为人先”的精神特质。

  (一)

  一方山水养育一方人。湖南是一片神奇的热土,山水秀美,物产丰富。独特的自然条件与历史背景,使湖南形成了源远流长、博大精深、湘味浓厚的地域性文化——湖湘文化。清末民初学者杨度有一句名言:“若道中华国果亡,除非湖南人尽死。”那么湖南人凭什么能拯救中华民族的命运呢?人们一致认为,湖南人凭的是吃得苦、霸得蛮、耐得烦、搞到底、搞到赢的性格特点。用书面语言表达就是,湖南人凭的是心忧天下、勇于担当、坚忍不拔、敢为人先等方面的湖湘精神。其中“敢为人先”精神是湖湘文化的显著特征,既传承了“自强不息,厚德载物”的民族精神,又体现了“ 开拓创新、求变求强”的时代精神。

  湖湘文化是大众的文化,湖南人在青少年时候其心灵就受到湖湘文化的滋润。湖南从建设第一条高速公路组建第一支高速公路队伍开始,高速人就受到湖湘文化的熏陶。从不同省、市而来的参建单位也带来了外域文化的精华与湖湘文化相融合,使之相得益彰。

  二十多年来,湖南高速公路系统十分重视精神的力量,因势利导,鼓励员工传承和发扬湖湘精神,创造时代的业绩。

  辖区71.4公里、日均流量2.4万辆的大荆养护所人手不足,“铿锵三人”日常步行交叉反复巡查外还需将检查的第一手数字汇集到一起,形成了大数据养护的一部分;从恋爱结婚到女儿7岁,路政员孙平、周明倩夫妇一直坚守一线,他们有对家庭的亏欠,也有对选择的自豪;高速“女兵”方阵刘丹参加湖南省高管局“优质文明服务”,却在实践中总结出微笑必须从心灵开始;平江服务区保洁员谢春元在帮助了素不相识的老人后微笑拒绝了亲属的酬谢,认为服务被认可才算是工作到位。

  同样的故事不仅仅发生在运营战线,在工地连连发生着感人肺腑的故事:为不耽误工期,婚礼在工棚里举行的事例不胜枚举;为及时处理隧道险情,高血压发作的老专家一边在隧道里打吊针,一边和专家组研究处险措施;为尽快战胜持续暴雨形成的灾害,一位工作站站长坚守阵地未回家见病危父亲最后一面……

  这都是湖南高速公路人可贵精神特质的一个又一个感人镜头。

  (二)

  “敢为人先”对于湖南高速人来说,不是一个或几个团队的特点,更不是某个人或少数人的闪光之处,而是整个队伍的自带属性。一条条纵横在三湘四水的高速公路,气势如虹,这都是湖南高速人“敢为人先”的大手笔。

  在建设上,后发先至,持续发展。湖南高速公路建设启动比沿海地区和经济发达地区晚一些,然而湖南高速人并不气馁,相反却充满信心,变被动为主动,发起赶超之举。在省委、省政府“弯道超车”理论引导下,乘“中部崛起”之东风,多渠道筹资融资,全面规划,加速发展。至2015年底,全省高速公路通车里程达到5653公里,全国排名第六位。

  在养护与管理上,湖南高速人更是不甘人后,急追直上。在“十一五”末的“国检”中,湖南高速公路养管工作排名较后,而“十二五”“国检”湖南进入先进行列,令人刮目相看。全省高速公路各项养护总体指标全面达到或超过考核目标,公路技术状况指数(MQI)平均达到94分以上。通过整治收费环境,打击各类违法行为,路政护路保畅水平全面提升。

  在科技创新上,湖南高速人也是凝心聚智,成绩斐然。信息化建设中,全省高速公路实现ETC“一卡通”, 用户数居全国第3位,并实现ETC全国联网运行;湖南是中国高速公路交通广播(FM90.5)“先行先试”的省份,湖南高速通APP正式上线运行,为市民提供高速路网、路况信息、路况导航等8项服务。省高速公路管理局与中国电信湖南分公司合作,加快推进“互联网+高速公路”建设;无人机为应急抢险决策和事故的快速处置提供了保障,经验得以在全国推广。

  无论是已建的还是在建的高速公路,几乎每一条都有科技创新的成果。如在建的大岳高速洞庭湖大桥,全长2390米,主跨跨径1480米,是目前世界第二、国内第一大跨径钢桁梁悬索桥。完全可以预见,到2017年10月大桥竣工通车时,以“潇湘琴韵”为整体造型、“一跨”飞跃洞庭湖的这一世界级悬索桥将成为湖南继创四个世界第一的矮寨特大悬索桥之后的又一地标性景观。

  (三)

  伟大时代呼唤伟大精神。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平曾发表重要讲话。他说,实现中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。

  当代“敢为人先”精神是爱国主义和改革创新精神的具体体现,具有很强的现实意义与鲜明的时代价值。

  习近平同志一直提倡“敢为人先”精神。2013年10月21日,他在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话中,希望广大留学人员积极投身创新创造实践,有敢为人先的锐气,有上下求索的执著,脚踏着祖国大地,胸怀着人民期盼,力争有所突破、有所发展、有所建树。2014年3月6日,全国“两会”期间,习近平同志参加广东代表团审议时说,广东要继续发扬敢为人先的精神,勇于先行先试,大胆实践探索,在全面深化改革中走在前列。2016年3月5日,也是在全国“两会”期间,习近平同志参加上海团审议,他在发言中强调,要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

  “十三五”是我国全面建成小康社会的决胜时期。在这期间,交通依然需要先行。湖南高速公路尽管建设与养管都排入全国先进梯队,但离理想的目标还有较大距离。“十三五”期间,湖南高速公路的发展总体目标是:围绕全面建成小康社会的奋斗目标,到2020年基本形成内联外通、安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代高速公路运输体系。项目建设计划完成投资1500亿元,建设2823公里,新建成通车1835公里,全省高速公路通车总里程超过7000公里(2016年达到6000公里),基本形成湖南“六纵六横”高速公路骨架网。与此同时,着力抓好筹融资和债务风险防化工作,为高速公路持续健康发展提供支撑;稳妥推进管理体制改革,增强发展活力和动力;强力推进“互联网+高速公路”智慧高速建设,提高全省高速公路信息化水平;加快推进贫困地区高速公路和连接线建设,使贫困地区老百姓尽早受益。

  激流勇进方成龙。现在奋斗目标已定,湖南高速人底气十足,精神焕发,而且已经有了2016年上半年的良好开局。我们相信:胜利必定属于“敢为人先”的湖南高速人!

频道精选

综合资讯
企业推广