当前位置:

洞株城际公路改扩建工程28日将全线通车,全程免费,无红绿灯

来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:曾拥璇 2020-08-22 09:08:56
时刻新闻
—分享—

  作为长株潭“三干一轨”项目之一的洞株城际公路改扩建工程将于8月28日全线通车。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

作为长株潭“三干一轨”项目之一的洞株城际公路改扩建工程将于8月28日全线通车。 长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

长沙晚报8月21日讯(全媒体记者 陈焕明 实习生 谈文翥)记者21日从长沙交通集团获悉,作为长株潭“三干一轨”项目之一的洞株城际公路改扩建工程将于8月28日全线通车,届时长沙至株洲将新增一条全程无红绿灯的快速通道,车程仅需28分钟,长沙、株洲将正式融入“半小时交通圈”。

当天,记者开车沿洞株城际公路向株洲方向驶去,感受到了项目快速化改造给出行带来的变化。以前洞株公路是双向四车道,如今道路两侧的路基加宽了,路面更加宽敞,十分平整;道路中央被防撞墙隔离,远远望去,就像一条卧于路面的“长龙”;主线两侧各设1至2个车道辅道,通过全封闭护栏实现“主辅分离”,充分保证主线车辆行驶安全。

长沙段改扩建包含9个节点改造

洞株路是长沙连接株洲的干线公路之一,起于长沙市雨花区环保大道下穿京广高铁处,止于株洲市云田镇。由于平交路口多、等待红绿灯时间长,主辅道设置不合理、车辆限速等原因,导致洞株路车辆通行效率一直不高。

去年7月底,作为构建长株潭城市群“半小时交通圈”关键项目之一,洞株城际公路(长沙段)改扩建工程正式动工。项目起于长沙市万家丽路与环保大道交叉口,止于长株交界处,全长16.242公里。

长沙交通集团湘行建设公司副总经理孙凯介绍,项目在长沙境内共16.25公里,按一级公路标准建设,兼顾城市道路功能,其中环保大道段长3.77公里,维持现状,设计速度为60公里/小时;郊区公路段长12.48公里,采用双向六车道,设计速度80公里/小时。

“郊区段主要通过9个节点改造,包括6座主线跨线桥、2处被交道上跨和1处被交道下穿,来消除原来的平交路口,使其成为一条全程无红绿灯的城际快速路。”孙凯对记者说,同时全线设有6座钢结构人行天桥,方便周边居民出行。

高峰期1200多人同时施工

“项目去年7月底正式开工,去年底实现桥梁下部结构完工,今年6月底完成全部桥梁主体施工……”湖南路桥洞株路改扩建项目经理祁东对记者细数项目开工以来一个个节点目标。

祁东介绍,项目施工高峰期,全线共有1200多名工人同时施工。建设者们坚持“5+2”“白加黑”,最终在一年时间里实现项目完工,并即将率先在“三干一轨”项目中实现全线通车。

“项目建成通车后,道路路幅由原来的26.5米扩宽至37.5米,由双向四车道拓宽至双向六车道,并增设辅道,而且全程无红绿灯。”孙凯说。

记者在现场看到,道路主线施工已全部完成,新铺设的沥青路面,配上刚划完的交通标线,在阳光的照射下显得“黑白分明”。在主线的几处高架桥上,工人们在进行路灯、交安、声屏障等附属设施安装和调试。

“目前我们正全力组织工人进行各项附属工程扫尾施工。”长沙路桥洞株项目副经理刘维介绍,公路沿线上百个村道接驳口也在同步推进中,要保证所有路口顺畅安全。

通车后将加快长株潭互联互通

在长沙雨花经开区一家企业担任人事经理的李磊,女朋友在株洲,他经常开车往返于两座城市之间,目前单边跑一趟,需要一个小时左右。洞株城际公路改扩建工程通车后,他的通行时间将缩短一半左右。

洞株城际公路改扩建工程项目为长株潭一体化“三干一轨”项目之一。作为连接长沙和株洲高快路网的关键项目,洞株城际公路建成通车后,将在京港澳高速、长株高速的基础上新增一条高效快捷的免费通道,可极大缩短株洲往来长沙火车南站、黄花国际机场的行程时间。

同时,项目建成后将为更多像李磊一样跨城出行的市民提供方便,加强长株潭互联互通,加快长株潭融城步伐,逐步消除城市综合交通的隔阂和瓶颈,打造长株潭“半小时交通圈”,促进沿线的经济发展。

来源:长沙晚报

作者:陈焕明

编辑:曾拥璇

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页