当前位置:

复工复产的路,不能有障碍!

来源:湖南公路 编辑:陈珏 2020-02-12 17:58:43
时刻新闻
—分享—

2月10日,湖南省政府新闻办举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,省交通运输厅党组成员、副厅长钱俊君加强,交通运输既是人民安全出行和物资运输畅通的重要保障,也是遏制病毒传播的重要环节。因此,重点聚焦“既防止通过公共交通工具和场所扩散疫情”和“又保障路网安全畅通”两大任务。

为响应党中央复工复产的号召,在这个防控疫情的关键时刻,湖南公路逢车必查、逢人必测,在扎牢省界防线的同时,做好公路交通安全保畅工作。各地公路交通部门各显身手,最大限度方便群众。

湘乡市:3小时紧急排险,为返岗复工提供公路畅通保障

针对各单位和企业将陆续开始返岗复工的情况,为保障道路安全畅通,湘乡市公路建设养护中心在做好疫情防控的同时,每天对管养的国省干线400多公里、县乡道650多公里开展不间断巡查,重点对32座桥梁和涵洞、16处路面破损及9处急弯陡坡段进行排查,及时消除安全隐患,其中3处影响通行的路段摆放了提示标志牌。

同时,该中心联合乡镇巡路开展安全宣传,劝阻堵塞道路行为6起,方便人民群众的生活和出行。

双牌县:坚持“一断三不断”,党员参“战” 科学防范战疫情

“国道207线K3380+700泥石流污染路面”“K3378增加了零星塌方” …… 2月7日11时6分,双牌县公路建设养护中心日常巡查的工作人员将发现的险情上报,收到消息后,该中心养护股长顾不上吃饭,立即开车赶赴现场,调度人员进行处理。

疫情发生以来,双牌县公路建设养护中心高度重视,成立党员先锋员、突击手,坚持“一断三不断”原则,做到“早谋划、早部署”,随时听党的号召,认真履职,坚持“疫情防控就是命令,公路保畅就是责任”。双牌县公路建设养护中心主要负责人带领全体干部职工,在疫情防控工作中坚守岗位,充分发挥带头作用,靠前指挥,做到守土有责、守土尽责,养护股发挥一线作战职能,及时排查公路隐患,坚决阻断病毒传播渠道,保障公路畅通。

受连日降雨影响,2月10日凌晨,双牌县泷泊镇溧江源村沙总公路发生山体滑坡,中断了该村通往外界的道路。

“这个路在共同抗击疫情的时候可不能中断啊,万一村内村民突发紧急情况,会耽误救援时间的。我是党员,我申请主动去清理碎石淤泥,把路疏通。”

“我也申请去”

……

得知通村公路出现塌方,溧江源村党员群内,大家争相报名,自发组织去疏通生命通道。在关键时刻,他们践初心、担使命,以实际行动体现了一名党员的责任与担当。

天刚微微亮,党员们就带好工具来到事发路段,说干就干,仅用了短短的3个小时便将因塌方而中断的道路顺利疏通。

日前,在G207线原五里牌超限检测站点处、G207线进城口潇水大桥处及双红治超站,双牌县交警、交通、公路联合治超办,正在对过往货运车辆进行登记、排查、消毒,给过往司乘人员发放口罩、测试体温等。

自1月中下旬以来,为了应对突发疫情,双牌县治超办积极行动,对全县今年春运期间的治超工作进行了调整,动员全县治超人员全员参战,放弃春节休假,在做好超限超载治理这一基础工作的同时,加大对双牌治超领域疫情排查、防疫及宣传工作,重点在G207、S230国省干线,源头企业,治超站点,加强巡查,对过往车辆进行登记、排查、消毒,发放防疫口罩等工作,并对双红治超站和原五里牌超限检测站治超站点等进行了消毒处理。共检测货运车辆369台次,排查和登记外地货运车辆68台次并进行了消毒处理,发放口罩600余个。

常德市:42个交通疫情检查站取消

为做好公路交通保通保畅工作,确保人员车辆正常通行,2月10日晚,常德市交通运输局下发《关于调整规范全市公路交通管控措施的紧急通知》。

《通知》明确,要进一步加强源头管控,保留石门县、澧县、安乡县在湘鄂省际交界处设立的疫情检查站和城头山高速公路服务区检查站,严防疫情输入。此外,常德市其他所有道路上设立的疫情检查站,包括25个高速公路检测站和2月5日批复同意设立的17个检测站在内, 2月11日下午2时前一律取消。同时,《通知》要求全市所有国省道要确保绝对畅通,村道及以上道路严禁以任何形式阻断交通,违者一律依纪依法查处。

来源:湖南公路

编辑:陈珏

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页