当前位置:

视频丨高铁入湘十年之焕然一新②:巾帼列车长

来源:红网 作者:刘力 编辑:曾拥璇 2019-12-31 14:16:47
时刻新闻
—分享—

TIM截图20191231101817.jpg

李明霞列车长正带领她的乘务组对乘客的车票进行查验。

红网移动社区帖子:【高铁入湘十年之焕然一新】② 高铁动姐的点滴回忆

红网时刻12月31日讯(记者 刘力)“请看管好您的小孩,列车上的按钮请不要让小孩触碰,这很危险。”这是一段发生在行进中的动车组列车长和带小孩家长之间的对话。这些话来自红网移动社区12月31日发布的“高铁入湘十年之焕然一新② 高铁动姐的点滴回忆”的短视频里。

记者了解到,这段视频拍摄于长沙南到怀化南区间,视频里的女列车长李明霞来自广铁集团长沙客运段高铁动二队。李明霞原是一名边防武警,1999年自退伍后就到了铁路上,她从最基层乘务员、广播员一步步走到了普速线的列车长。2014年,她应聘上了广铁集团在湖南招募的第二批动车组列车长。

五年的动车组列车长工作让她觉得,高铁动车组不仅是中国铁路史上最重大的一次硬件提升,对列车长的“软件要求”更是非常严格。列车长所带领的乘务组承担着一个非常重要的责任,就是铁路工作者从“铁老大”到“铁小二”的转变。整个乘务组不仅向航空公司学习服务理念,就连在提升动车组应急情况处理上也加大了学习和训练。网友在帖子里回忆到:“去年我的东西掉在了动车上,最后也是列车长联系我让我到车站取回,其实当时已经不抱什么希望了,但还是找到了,有点欣喜若狂。”

李明霞还回忆到,一次,她值乘的动车组在长沙到衡阳区间出了故障,这是她担任动车组列车长以来第一次遇到的特殊紧急情况。动车组停下后,焦急的旅客冲到餐车来讨说法,情绪异常激动。李明霞当时心里非常忐忑,但为了安抚乘客激动的情绪,她时刻提醒自己千万不能慌,“全车人都在盯着我这名列车长,我若慌了乘客指不定会做出什么更危险的事情”,她静下心来和乘务组一遍又一遍苦口婆心地劝说,边端茶倒水安抚旅客情绪边解释安全问题,努力没有白费,她们取了乘客的谅解。

李明霞对记者说:“高铁的开通不仅是乘客出行的福利,更是对自己工作能力的一次提升。”她在工作中时刻严格要求自己,不马虎对待任何事情,严谨的工作态度、更加细心地对待出行的乘客让李明霞先后获得广铁集团先进工作者,长沙客运段“十佳列车长”,她所带领的芙蓉班组被评为长沙客运段“巾帼标兵岗”。

来源:红网

作者:刘力

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2020/01/02/6497481.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页