当前位置:

快闪丨40秒带你穿梭高铁入湘这十年

来源:红网 作者:红网 编辑:曾拥璇 2019-12-25 20:10:56
时刻新闻
—分享—

2009年12月26日,武广高铁通车,在高铁史上刻下了350公里/时的“陆地飞行”记录,中国高速铁路历史由此掀开了新的一页,也让湖南迈入了高铁时代。长沙、武汉、广州三地形成3小时高铁圈,沿线居民正一次次地享受着随飞驰的动车组一起呼啸而来的交通“红利”。

“要想富,先修路”,这是改革开放初期全国各地常见的一句口号,那时候的“路”,多数情况下指的还是“公路”,但这句口号所道出的道理,在高铁时代仍未过时。

放眼全国,路网最密的地方,一定是经济发达的地方;高铁通车里程最多的地方,一定是经济社会发展一日千里的地方。人民的获得感、幸福感也由此而生。一趟趟风驰电掣的高铁列车,不仅改变着人们的出行方式,亲情、置业、旅游、消费……也因四通八达的高铁而今非昔比。

10年过去,湖南省铁路营运里程达到了5000多公里,居全国第10位,其中高铁营运里程1730多公里,居全国第4位。

高铁一响 黄金万两

惊人高铁里程的背后,是惊人的经济蝶变——2008年,湖南GDP开始跨上万亿元台阶,2012年突破2万亿元,2016年突破3万亿元,而在2018年则达到了3.64万亿元。

另一个令人惊喜的变化是,随着高铁从无到有,随着高铁触角的逐渐延伸,湖南的脱贫攻坚也得以快速推进——

2009年以来,特别是党的十八大以来,全省现行标准下的农村贫困人口累计减少684万人,年均减贫100万人以上。截至2018年底,贫困县由51个减至20个,贫困村由6920个减至718个,全省贫困发生率降至1.49%;全省贫困地区农村居民人均可支配收入达到10285元。

这当然不仅是高铁的功劳,但高铁在其中显然发挥了重要影响,并且影响越来越大。这其实不难理解,因为高铁带来速度,速度带来激情,激情可以创造新生活。

高铁一通 转换时空

高铁入湘这十年,一大批农特产品、旅游景点在车来车往中被人熟识;一系列新兴事物和新兴产业也搭上了高速度;一批优秀的年轻人燃起了发展家乡的激情……

如今,正在建设的张吉怀铁路、常益长铁路与京广、沪昆高铁共同形成的湖南高铁环线,竣工后将实现全省14个市州全部通高铁的目标,完成东西通达,全省“一盘棋”格局。

从“马车时代”到“汽车时代”,再到“钢铁巨龙”陆地飞行时代。从古到今,任何交通方式的推陈出新,都会给人们的生产生活带来巨大改变。未来,高铁必将更加深刻地改变人们的生活,改变与幸福有关的方方面面。

追风十年,覆地翻天。逐梦潇湘,再创华章!

素材来源:红网、红视频

剪辑整理:时刻新闻编辑 刘明珠


来源:红网

作者:红网

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2019/12/26/6416051.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页