当前位置:

2020年元旦火车票开售 春运首日车票12月12日开抢

来源:央广网 作者:央广网 编辑:曾拥璇 2019-12-03 20:55:07
时刻新闻
—分享—

央广网北京12月3日消息(记者郭淼 梁明星 刘涛)据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,还有不到一个月的时间即将迎来2020年。2020年元旦和春运火车票都在本月开售。今天(3日),2020年元旦火车票正式发售。那么,今年火车票的售票情况如何?

3日,2020年元旦火车票正式发售。西安北车站工作人员成黎表示,目前,元旦当天车票发售渠道主要为互联网。“今天主要是互联网上开始售票,有2020年元旦出行计划的旅客可以通过铁路12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话买2020年元旦假期当日1月1日的火车票。”

今年元旦假期为一天,与往年相比,客流主要集中在短途。西安北车站温馨提醒:假日期间,客流大幅增加,请旅客朋友们做好行程规划,提前购买车票出行。

铁路部门表示,由于元旦假期较短,目前看,各方向车票都较为充裕。合肥火车站党办苏楠表示:“因为今年元旦只放假一天,旅客出行多以省内短途为主,目前各方向余票充裕,包括新开通的商合杭等线路也都还有余票。”

2020年1月10日,铁路部门将迎来春运首日,12月12日旅客可以购买春运首日火车票。

针对春运期间每天出行人群和乘客数量上的变化,今年铁路部门还采取了“一日一图”的运输方式。沈阳局客运营销部副主任王涛说:“2020年春运期间,沈阳局根据旅客出行需求,在节前和节后客流高峰时段加大运力投入,在沈阳至北京等热门区间加开夜间运行的‘红眼’高铁列车,以长春、沈阳、大连三大枢纽城市为中心,大量开行小编组、大密度、中短途的市域列车,实现‘公交化’。”

另外,王涛介绍说,为更好满足旅客春运期间的个性化出行需求,沈阳局还根据主办方提出的乘车人数需求,开行定制化小编组列车。“满足5辆即可单独开行,还推出500人、600人、1000人、1200人的动车组包车服务,同时针对图定动车组列车,推出整组、整车席位预订,重联整组席位预定。”

在车票销售服务方面,为减少春运期间窗口排队买票人数,让旅客有更好的出行体验,今年车站放出了不少“新招”。王涛介绍:“各地火车站都会利用电子显示屏、微信强化互联网购票宣传,66个高铁车站都可以采用二代身份证直接进出站,最大限度减少窗口排队人数;今年,我们提前安装了430余台自助售取票机,把流动售票车也开进大学校园,我们的目标就是,确保窗口售票排队人数不超过10人。针对包车运输的团体旅客,有关车站免费提供专人安检、专区候车、专属检票等服务。”

春运数据显示,每年春节前,过了小年就会进入节前抢票高峰期。其中,最抢手的当属腊月二十六至腊月二十九四天。

节后,一般过完正月初五,旅客开始集中返程。所以,返程车票高峰一般从正月初五(1月29日)当天开始,初六(1月30日)、初七(1月31日)迎来高峰。按照铁路提前售票1个月计算,也就是今年12月30日、2020年1月1日,开始预售返程正月初六、正月初七的火车票。

另外,今年以来,长三角铁路等地都在大力推进电子客票应用试点和推广工作。2020年春节回家,使用电子客票将成为很多旅客的新体验。铁路部门人员介绍说:“实施电子客票打通了互联网与车站窗口的服务渠道,有利于推行旅客自助实名验证、自助验票等无干扰服务。旅客持购票时所使用的有效身份证件原件,就可快速、自助进站检票乘车,减少排队取票环节,通过闸机用时更少,通行速度将明显提升。”

来源:央广网

作者:央广网

编辑:曾拥璇

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页