当前位置:

相见站相见,到底是在哪见?盘一盘湖南有趣的火车站名

来源:红网 作者:张兴莎 邱育莲 编辑:曾拥璇 2019-10-31 16:49:34
时刻新闻
—分享—

相见.jpg

湖南会同县一处名为“相见”的火车站。

红网时刻记者 张兴莎 通讯员 邱育莲 长沙报道

“我们相见站相见。”这一听,就是一个有趣的约定。

在怀化往返于塘豹的7269/7270次列车沿线,需要停靠一个名为“相见”的小站,由于名字特殊,常有旅客特意在站牌下合影留念。

“相见站”位于湖南省怀化市会同县马安乡,是一个五等小站,在过去的41年岁月里,你见或不见,它都在那里。

除了“相见站”,在湖南各条铁路沿线,还散落着不少有趣的火车站名,它们或是有着美丽的名字,或是有着美丽的故事……

特文艺,有历史故事的站点

思蒙.jpg

思蒙站,位于湖南省溆浦县,据说屈原曾来到这里,感觉当地可以静心养性、启思发蒙,于是把原地名“丝茅”改成“思蒙”,小站名因此而得。这个五等小站还曾被团中央评为全国“青年文明号”。

漾头.jpg

漾头站,一条清亮的小溪从漾头站内的铁路桥下横穿而过,流入锦江。这条小溪便成了湘黔两省的分界线,往西为贵州,往东为湖南。小站设在湖南省麻阳县,取名却源于贵州省铜仁市碧江区的漾头镇。

桃林.jpg

桃林站,位于湖南省岳阳市汨罗市桃林寺镇,桃林站原名桃林寺站,20世纪60年代更名。桃林确实有桃,此地于唐朝建有一寺,寺前有桃园数亩,故名桃林寺。

老粮仓.jpg

老粮仓站,位于湖南省长沙市宁乡县老粮仓镇,因唐朝在此建仓囤积官粮,而得名“老粮仓”。

特别萌,和动物有关的站点

鸡笼街.jpg

鸡笼街站,位于湖南省衡南县鸡笼镇,古名马桥。车站所在地在清朝道光年间是个集市,鸡的交易量特别大,鸡笼较多,所以当时就有了“鸡笼街”的名称。

白鹤铺.jpg

白鹤铺站,位于湖南省衡阳市祁东县白鹤街道办事处境内,相传曾有白鹤降临于此,故称白鹤铺,车站已经有80余年历史。

白马溪.jpg

白马溪站,位于湖南省张家界市慈利县南山坪乡白马村,在当地溪水畔峭壁上有块白色岩石酷似白马,白马溪因此而得名。

龙鼻嘴.jpg

龙鼻嘴站,位于湖南省古丈县默戎镇龙鼻村,龙鼻嘴是苗语“默戎”的音译,车站附近就是“默戎”苗寨,因此得名。

马颈坳.jpg

马颈坳站,位于湖南省吉首市马颈坳镇,当地处在山坳里,形状又与马颈相似,小镇因此而得名。

来源:红网

作者:张兴莎 邱育莲

编辑:曾拥璇

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页