当前位置:

湖南高速公路入口超限率下降至0.45%

来源:红网 作者:李海波 唐星波 编辑:陈珏 2019-09-20 08:59:04
时刻新闻
—分享—

红网时刻9月19日讯(记者 李海波 通讯员 唐星波)“您好!您的车辆已涉嫌超限超载,请退出收费车道。”9月16日,一台车牌号为湘K的货车,缓缓驶入长芷高速公路娄底收费站货运车辆专用车道,电子屏幕显示该车车货总重为70.62吨,超限21.62吨。在收费站工作人员提示下,货车缓缓退出收费车道。

今年4月1日起,全省高速公路同步启动入口称重检测工作,对经称重检测确认为违法超限超载运输的车辆实施阻截,禁止其进入高速公路行驶。统计数据显示,截至今年8月份,全省高速公路入口货运车辆超限率为0.45%。

为推进高速公路入口治超,各市州、县(市区)将高速公路入口加强路地、路警联动治超,针对强行闯关、暴力抗法,拒绝检查等违法事件,进行重点打击。针对高速公路入口超限率高的情况,长沙、益阳、株洲等地对每月的高速公路入口超限率制成图表,进行分析对比,挂图作战,精准发力。对高速公路超限率居高不下的县(市区),市州治超办采取发督办函、约谈治超办负责人等方式加强整治;对高速公路入口超限率居高不下的收费站,县(市区)治超办派出治超执法人员在收费站实行24小时执法,加强管控力度,整体推进高速公路入口治超工作。

同时,湖南加快建设完善入口称重检测信息系统,力争实现入口称重检测信息系统和出口称重计费数据与地方治超信息平台的交互对接、互联互通,为分析、决策公路治超工作情况和形势提供数据支撑。据统计,湖南省需建设入口称重检测系统433套。截至9月11日,湖南省已建设入口称重检测系统393套,完成率90.8%。

此外,湖南与周边省份建立跨省联动治超机制。湖南高速公路集团有限公司与重庆市交通行政执法总队、湖北省高速公路管理局、贵州省高速公路管理局、四川省高速公路管理局联合签订《川渝鄂湘黔跨省际高速公路超限治理工作协作配合框架协议》,建立了联席会议、信息共享、联动执法、省(市)界互控、逃逸案件协查、执法文化共建六项机制,进一步加强与周边省市高速公路治超执法部门的协作配合,强化省际超限超载治理工作。

来源:红网

作者:李海波 唐星波

编辑:陈珏

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://jt.rednet.cn/content/2019/09/19/6002880.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页