当前位置:

涨技能 | 高速公路夜间“灯光”这么用,行车更安全

来源:湖南高速警察 作者:湖南高速警察 编辑:曾拥璇 2019-07-22 15:06:34
时刻新闻
—分享—

有人认为喇叭是汽车最直接的语言,其实在夜间行车时,比喇叭更重要的是“灯光”。这里的“灯光”不仅仅是指车辆本身发出的“灯光”,它还包括了驾驶人在高速公路夜间行车时能见的一切“灯光”及“光亮”。今天,我们将教您使用并利用好这些“灯光”,以助您在高速公路夜间行车时更为安全。

如何使用车辆自身灯光?

夜间行车前车辆应当先开启示廓灯、近光灯,然后再驶入高速公路;行驶中若前方有车辆时不得长时间使用远光灯。夜间行车,还需提前检查应急灯、三角警告牌及其他必备和常用的工具是否齐全有效。

通过急弯、坡路时,应当交替使用近、远光灯示意。夜间行车应当尽量避免超车,必须超车时,需连续变换近、远光灯三次向前车示意,在判断前车允许超越时方可超越。

如何利用路面“灯光”?

当灯光由路中移向一侧时,表明前面出现弯道。

当灯光由道路一侧又移向另外一侧时,表明车辆已进入连续弯道。

灯光照射地面颜色可以反映路面状况,一般来说白色是积水,黑色是坑洼,正常路面多为灰色,通常走灰不走白,遇黑慢下来。

夜间行车还要注意道路交通信号灯和交通标志,务必保持安全车速行驶。

注意载货汽车、挂车等车身“反光”

车身反光标识是载货汽车、挂车等车辆重要的安全防护设施,也是车辆灯光的辅助设施。利用反光标识勾勒车身轮廓,能够最大限度地增加车辆的视认性。因此,驾驶人朋友夜间行驶发现前方出现“车身反光标识”时,就需要及时增大车辆之间的安全间距,防止追尾事故。

高速交警提醒:为了您和其他交通参与者的生命安全,请载货汽车、挂车等车辆驾驶人朋友务必粘贴好车身反光标识,同时确保其符合相关国标要求,并不被遮挡。让车尾亮起来,让安全稳起来!


END

赶紧把这份

高速公路“灯光”使用指南

转给身边的驾驶人吧!

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页