当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

益阳:200名治超“守门员”日夜严守货运源头

2018-07-03 15:33:15 来源:红网 作者:李海波 唐星波 李军辉 编辑:陈珏

  红网时刻7月3日讯(记者 李海波 通讯员 唐星波 李军辉)近日,在益阳市安化县白洋碎石场,一辆载满碎石的6轴车过磅后,超出核定吨位1.9吨。驻守在现场的治超人员随即对司机进行劝返,超载碎石卸载完后,货车才顺利驶出碎石场。

  益阳市将源头监管作为治超治本之策,关口前移,与各源头企业签订合法装载承诺书,建立驻守、巡查制度和货物进出场登记台账,近200名治超“守门员”日夜严守重点货运源头,确保无超限超载车辆驶出。

  据介绍,益阳市有20万吨以上的重点货运源头企业39家,一般源头企业近200家。为铲除违法超限超载滋生的土壤,各区县(市)不断完善货运源头治超体系。今年年初,益阳市对所有货运源头企业实行摸底登记,建立台账并向社会公示,与各源头企业签订合法装载承诺书。对20万吨以上的重点货运源头企业,安排专人驻守或安装视频监控,接入县级治超信息平台;对20万吨以下的货运源头企业,开展每周不少于二次的巡查,并建立驻守、巡查台账和货物进出场登记台账。安监、工信、运管、水务、砂管等部门派出专门人员驻守、巡查职责范围内的货运源头企业,各乡镇、街道对辖内的货运源头企业安排专人驻守巡查,充当货运源头治超“守门员”。

  同时,为压实“守门员”责任,市、县二级治超办开展了每月不少于2次以上的明查暗访,检查货运源头治超“守门员”履职情况及货运源头企业驻守、巡查台账和货物进出场登记台账,对上路行驶的超限超载车辆开展责任倒查,对履职不力的“守门员”通报批评,严肃问责。

  今年上半年,益阳市治超办共发出5期通报,严肃指出了11家源头企业监管不力的问题。其中,桃江县对全县7家重点源头企业和42家一般源头企业实行“四包一”,即一家源头企业由一名所在地乡镇班子成员、一名乡镇干部、一名村干部和一名企业负责人组成的源头治超工作机制,有效遏制了源头超限超载现象。

频道精选

综合资讯
企业推广