当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙磁浮快线安全运营两周年 发送旅客近560万人次

2018-05-07 09:47:21 来源:潇湘晨报 作者:黎棠 编辑:陈珏 实习生 黄思哲

  长沙磁浮快线迎来了试运营两周年的纪念日。5月6日,记者从湖南磁浮公司获悉,截至2018年5月5日,长沙磁浮快线已安全运营730天,累计开行列车89450列次,累计发送旅客559.48万人次。

  两年来,经过四次调时,长沙磁浮快线的运营时间已由最初的9:00—18:00调整为7:00—22:00(机场站22:30),行车间隔由最初的24分30秒缩短至11分40秒。第一年度日均客流量7716人次,第二年度日均客流量8299人次。特别是在法定节假日期间,客流量日均超过1万,其中2017年10月4日创造了12759人次的全线单日最高客流。

  湖南磁浮公司不断增加便民设施,通过发行新票种及推进售票电子支付等措施,不断提升服务质量,并通过强化作业标准及应急预案等方式,确保了各项运输指标达到轨道行业国家标准。

  试运营两年来,公司不断优化车辆及设备系统,构建知识产权体系,逐步形成了核心竞争力。先后对长沙磁浮快线线路桥梁设计、轨排规模化生产、道岔振动和行程开关防护、制动系统优化、车身轻量化、自动驾驶升级、接触轨降噪以及信号系统的抗干扰能力、测速定位精度提升等90余项技术指标提出了改进建议,并已在后续增购的车辆上完成了大量优化设计。

  作为民生工程的重大科技成果,“湖南智造”的闪亮名片,湖南磁浮公司先后接待了30多个国家,50余个城市代表团参观学习。获得了“2015年度湖南省制造业技术创新十大标志性成果”、“2017年度湖南省科技创新奖”、“2017年度湖南省优秀工程设计一等奖”、“2017年中国运输领袖品牌”、“长沙市市政结构优质工程”等荣誉。

  本报记者黎棠

频道精选

综合资讯
企业推广