当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

岳阳三荷机场飞行区基本完工 预计2018年内开通条航线

2018-01-19 10:02:14 来源:岳阳日报 作者:赵芸 编辑:宋沛珊

  三荷机场飞行区基本完工

  预计2018年内开通北京、上海、昆明、三亚、张家界等5条航线

已经建好的机场塔楼

进入扫尾阶段的三荷机场航站区

已建好的机场跑道

  岳阳日报讯(记者 赵 芸)2018年,岳阳市民有望“打飞的”出行。1月17日,记者来到三荷机场施工现场,一条崭新的跑道展现在眼前,尽管接近年关,天气寒冷,但现场施工依然热火朝天,据了解,机场飞行区已经完工,春节前能完成验收,航站区正在抓紧航站楼工程建设,预计今年年内,机场能正式投入运行,有望开通北京、上海、昆明、三亚、张家界等航线。

  三荷机场从2016年5月开工建设,经过一年半的紧张建设,目前,机场项目除航站楼进入最后的攻坚阶段外,其他各项工程已基本建成。飞行区跑道、围界围场路、助航灯光、消防等附属工程也全部建成,进入扫尾与验收阶段。综合办公用房、特种车库、宿舍、塔台、油库等其他附属工程也全部建成,基本可以投入使用。空港大道也已建成通车。

  “这条飞机跑道有2600米长,技术含量很高,看上去很平直,但实际上它是有波浪形的,它的起伏,便于飞机的起飞和降落,跑道上还刻有道槽,是为了增加飞机起降时的摩擦力。”站在长2600米、宽45米的跑道上,岳阳三荷机场公司总经理艾更知自豪地向记者介绍,飞行区共包括一条跑道、一条联络道、6个机位的停机坪,跑道两侧设有助航灯光、仪表着陆系统及消防设施等。

  在另一侧,航站楼建设现场,工人们在吊车配合下,正在安装航站区钢桁梁。整个航站楼主体面积有6000平米,外面的挑檐与落客平台近3000平米,总面积达到近9000平米,航站楼整体采用钢索膜结构体系,由钢架、桅杆、拉索系统及膜材等共同组成,具有整体外形美观、结构型式复杂,精度要求高,施工难度大等特点,特别是索膜体系,在国内属首创。

  机场硬件建设已经进行到扫尾阶段,不过离正式运营还有一段时间。

  “我们争取2018年机场投入使用,后期还有大量的工作要做。” 艾更知介绍,因为机场建成后,还有一系列的飞行程序申报、航班航线开辟、校飞、试飞、行业验收及取得机场运营许可证的复杂过程,市民要坐飞机还要等一段时间。年内预计将开发北京、上海、昆明、三亚、张家界等地的航线。按规划设计,三荷机场通航后,以2020年为目标年,旅客吞吐量将达60万人次、货邮吞吐量1800吨。而远期随着航线的增加,还将对机场进行改造升级,可起降波音767、空客A300等大型客机及货运机。

频道精选

综合资讯
企业推广