当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

内通外联 娄底打造“康庄大道”

2017-11-21 14:00:17 来源:红网综合 作者:李革革 谭卫丰 通讯员 朱司权 编辑:陈珏

娄底高速公路黄金骨架网络已经形成。

焕然一新的农村公路。

  红网娄底站记者 李革革 谭卫丰 通讯员 朱司权 报道

  “交通是经济发展的“加速器”,是扶贫攻坚的“大通道”,我们将充分发扬铺路石精神,以办人民满意交通为宗旨,努力当好脱贫攻坚的先行者,全力打造‘康庄大道路’、‘幸福小康路’、‘平安放心路’以及‘特色致富路’。”近日,娄底市交通运输局党组书记、局长李铁雄在接受红网记者专访时表示,娄底将全力打造“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络,让群众早日迈向脱贫致富的康庄大道。

  内通外联打造“康庄大道路”

  近年来,娄底市交通运输局坚持以办人民满意交通为主题,以提高交通运输发展质量和效益为中心,以“交通建设三年行动计划”、“综合交通提升三年行动计划”等为载体和抓手,真抓实干,攻坚克难,扎实开展“四讲四增”主题教育,抓路网建设强基础,抓运输保障优服务,抓质量安全促稳定,抓自身建设树形象,积极探索交通扶贫工作新路径、新模式,形成了“大交通带动大扶贫促进大发展”的新格局。

  党的十八大以来,全市共完成交通投入320多亿元,先后建成和开工建设娄新、安邵、新溆、长韶娄、益娄、娄衡等6条高速,使全市在建和建成高速主线里程达387公里,完成二级干线公路改造568公里,路面提质及新建高速连接线共72公里。

  娄底中心城区打通5个高速公路出口(娄新高速娄底南、西互通,长韶娄高速娄底北互通,益娄高速娄底东、南互通),4个国省干线公路出口,两纵两横”国道网基本建成,贯穿全市的娄底大道有序推进,娄底中心城区外环形成“井”字型(即:东有益娄高速、南有娄新高速、西有安邵高速、北有长韶娄高速)高速公路黄金骨架网络,逐步形成了以高速公路为龙头、干线公路为骨架、农村公路为血脉的辐射全市、四通八达的公路网络。

  随着一条条康庄大道在湘中大地上脱茧而出,步步成型,让娄底发生着翻天覆地的变化,也成为了娄底经济社会发展、文化旅游发力、群众脱贫致富的强大“助推器”。

  安全便捷打造“特色致富路”

  要想富,先修路。道路通,百业兴。

  近年来,娄底市交通运输局深入研究“交通运输+特色产业”“交通运输+旅游休闲”等扶贫模式,大力支持贫困地区实施一批具有资源路、旅游路、产业开发性质的公路建设,促进贫困地区旅游、特色产业发展,加快贫困地区脱贫致富步伐。目前,娄底大道自行车道及景观综合工程已批复工可,水府庙至曾国藩故居全域旅游景观道路项目已通过工可评估。

  “现在出游真方便,从长沙到新化,坐高铁一个把小时就到了,我们出发之前做了点功课,下一步还准备到大熊山和紫鹊界去看看,都在一条线上,交通也方便,就一路游玩过去咯。”在新化梅山龙宫,刚从景区游玩归来,着手准备明天出游计划的范先生说。

  随着交通网络的的不断完善,娄底各地旅游资源纷纷走出“深闺”,走进了游人的游玩清单中,“绿水青山”顿时变成了“金山银山”、“冷资源”变成了“热景点”、“小产品”变成了“大产业”。

  在冷水江市眉山村,村民大力发展循环生态特色农业,打造成闻名全市的葡萄专业村;涟源市蒿子村,全村农家乐数量达到12家,全村旅游业年总产值达到1200万元以上;新化下团村,利用党员帮带、业态帮扶等手段,实现了大众创业,全民兴旅,贫困户由年均可支配收入不足2000元达到8000元以上……通过分享娄底立体交通带来的红利,全市旅游收入由2004年的4.7亿元增加到2016年的201.1亿元。

  通村畅乡打造“幸福小康路”

  “搭帮政府政策好,村里的水泥路修好了,晴天一身灰,雨天一身泥的日子结束了,我们出入也更加方便了。”涟源市斗笠山镇托里村村民激动地说道。

  托里村位于涟源市斗笠山镇,面积3.1平方公里,耕地面积1486亩,人均耕地面积少,无主要经济支柱,农民收入主要是外出打工挣钱,基础设施条件差。全村25个村民小组,618户,其中有建档立卡贫困户108户,贫困人口306人。在娄底市交通运输局帮扶工作队的帮助下,村里硬化了通村公路4.98公里,彻底解决了托里村的出行难题,也带动了村民的致富热情。到2016年底,全村共脱贫112户,脱贫270人。

  托里村是娄底坚持交通扶贫,打造农村致富路的一个缩影。数据显示,十八大以来,娄底共建成农村公路水泥路2876公里,新改建危桥292座,渡改桥34座,建制村通达率100%,所有行政村通水泥路,绝大部分群众走上了沥青路或水泥路。

  “只有让贫困地区连接外部世界的路平坦了,群众脱贫致富才能真正有奔头。”一位交通运输局扶贫干部深有感触地说道,以前娄底交通底子薄,起步晚,起点低,内无好路,外无出路。如今就好了,路修通了,加宽了,改直了,路面搞好了,大家齐步踏上了幸福小康路。

  班车到村打造“平安放心路”

  “票价便宜了,车子也多了,到市区只半个小时的路程,其实我们都是城里人嘛。”在娄星区蛇形山镇扶洲村,村民对出行条件的改善津津乐道,现在路修好了,交通方便了,村民也不需要全留在地里干活,不少人外出到市里找活干,家里有急事坐班车随时都能赶回来,做到了生产生活两不误。

  “十二五”以来,全市累计开通农村客运班线99条,新建农村客运站14个、农村客运招呼站1276个,建制村通班车率达97%,彻底改写了广大农民群众出不来、进不去的历史。

  “我们既要让人民群众可以便捷出行,更要让人民群众能够安全出行!”李铁雄表示,群众走路出行的问题解决了,群众开车出行的问题也解决了,现在的重点是要把群众安全出行的问题给解决了,为人民群众打造一条“平安放心路”势在必行,也迫在眉睫。

  为全面提升农村公路安全水平,打造群众出行的“平安放心路”,娄底市交通运输局坚持把公路安全生命防护工程作为重点民生工程,抓住机遇,精准发力,2016年,对农村公路进行改造588公里,完成安全生命防护工程684公里,极大地改善了群众的生产生活条件和出行安全。

  十三五期间,娄底市人民政府与湖南省交通运输厅将携手加快贫困地区交通运输发展,重点实施窄路加宽1277.678公里、县乡道硬化728.174公里、重要县乡道(通景公路、资源产业路)132.46公里。安保工程约4228.43公里,危桥改造率达到100%。加快推进客运站、货运枢纽和招呼站建设,大力推进建制村通客车,到2020年实现具备条件的建制村通客班车达到100%。

  交通助扶贫,发展惠民生。我们欣喜地看到,在湘中明珠这片美丽的土地上,一幕幕交通发力、农民致富的精彩大戏正在激情上演;一曲曲交通带动、旅游发展的凯歌正在嘹亮奏响;一幅幅交通助力、经济腾飞的精彩画卷正在绚丽绘就,我们有理由相信,交通的全面构筑,必将为娄底经济社会发展、人民群众脱贫致富插上腾飞的翅膀!“小康路上,决不让任何一个地方因交通而掉队”的目标一定能够实现!

频道精选

综合资讯
企业推广