当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

长沙出台共享单车指导意见 运营商积极响应

2017-10-16 17:00:53 来源:红网综合 作者:喻晗 陈彦兵 编辑:李海波

摩拜共享单车运维人员对长沙各景区淤积点的共享单车进行整理维护。

  相关链接:长沙共享单车如何规范管理 五大焦点问题等你出主意

  红网时刻10月16日讯(通讯员 喻晗 记者 陈彦兵)10月13日,长沙市交通运输局发布《长沙市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),面向社会公开征求意见。

  《意见》提出了“具备实时定位和精确查找功能,加装带有车载卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁”“利用电子围栏等技术手段、建立健全用户信用管理制度和奖惩制度”“鼓励采用免押金方式提供租赁服务”等要求,或将成为长沙市共享单车的准入门槛。

  摩拜单车湖南负责人周东岳介绍,《意见》充分体现了长沙市政府相关管理部门对共享单车开放、包容和鼓励的态度,对共享单车行业在长沙健康有序成长将发挥重要的指导作用。摩拜单车将以务实的态度按规执行、做出表率。

  过去一年间,共享单车行业在长沙快速发展,成为仅次于公交、地铁的第三大城市出行方式。国庆期间,共享单车成为市民短途出行首选,8天长假一共有3万多市民骑摩拜单车到岳麓山景区周边500米范围内。

  针对长沙市民关注的共享单车的停放问题,摩拜单车从技术层面采取了多重措施,通过车身配备的“北斗+GPS”卫星导航芯片和移动物联网芯片,构建了全球最大的移动物联网平台,实时精准掌握每一辆单车的位置和停放状态。同时,借助大数据人工智能平台“魔方”,实现了违规停车图像自动识别,处置违停效率大幅提升。

  《意见》还提出,企业应当制定停车管理应急预案,在遇节假日、重大活动期间,负责做好车辆应急调度和停车秩序管理,维护城市环境和交通秩序。摩拜相关负责人介绍,国庆期间,特别增加了30名运维人员对长沙各景区淤积点进行重点关注。岳麓山、橘子洲头等景区配备了停放引导员与摩拜清淤车。调度频次从日均1200次,提升到了近1700次。随着精细化运营程度的深化,未来也会以高频调度填补不同热点的需求缺口,将节假日淤积防范在萌芽状态。

频道精选

综合资讯
企业推广