当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湖南交通在建项目人员履约复核检查:阳光行政 有违必纠

2017-08-11 14:37:36 来源:红网综合 作者:何青 编辑:盛学运

复查中,检查人员严格按照“见人、见证、见记录”方式,严格审查。

检查人员检查履约人员数据是否录入。

检查人员认真核对履约人员信息。

检查人员查看人脸识别考勤系统。

  红网时刻新闻见习记者 何青 邵阳报道

  7月9日早上8点25分,湖南省交通运输厅会议室里,省交通厅港航处副处长田治安打开信封,才知道要前往邵阳复查武靖高速公路项目建设从业单位和小组具体是哪些人员。

  7月9日-10日,记者全程跟随该小组,到达第9合同段中铁十八局集团有限公司、第10合同段湖南怀化公路桥梁建设总公司、第11合同段中交一公局第六工程有限公司、第JAI合同段湖南省湘筑交通科技有限公司,记录检查人员如何检查整治、复查和审查。

  这是省质安局监督检查后,省交通厅组织的复核审查。为了客观反映各项目人员的履约情况,此次行动的检查人员按照“双随机”方式分成四组,每组由省交通厅领导带队,配备检查员、复核监察员、人脸识别考勤系统记录员各一名,随行记者一名。

  逢疑必查、有违必纠 18位履约人员检查用时3小时

  “我身份证忘在工地的办公室,同事拍照过来可以吗?”在第9合同段中铁十八局集团会议室里,39岁的方继名从工地匆匆赶来,手里拿着资格证书和工作笔记,作为变更后的履约人员,检查员需要重新审查。

  检查员立即回复,“不能拍照,必须要看到身份证原件,你可以叫同事送过来”。

  半个小时之后,方继名拿到身份证,递到检查员面前。“你什么时候毕业的?职称是哪一年评定的?平时的工作有哪些?有没有记录?”一个个网站核实证书是否存在,一个个问题再次考查履约人员信息真实性。从开始检查到结束,一个人就用了12分钟。

  在岗人员严格审查,请假人员也不例外:先在网上核实证件后,再打电话询问。第9合同段中铁十八局集团测量工程师休假,在电话询问学历的过程中,其回答的毕业学校和时间,与所提交的材料不符。同时,学信网也查不到相关信息。可基本判定该学员学历不真实,对该职称证存疑。

  “有些从业资格证书未能实现网上查询,我们通过检查学历证书、对比同一批证件的异同等,来界定资格证书的真伪。”检查员说,做到逢疑必查、有违必纠。

  18位履约人员,检查用了三个小时。在这次复查中,检查组人员严格按照“见人、见证、见记录”的方式,对项目从业人员资格证书、人员变更、在岗情况等履约情况进行仔细检查。

  落实人脸识别考勤系统 确保到岗履职情况

  “张浩,已签到。”第JAI合同段湖南省湘筑交通科技项目经理张浩,站在安装好的人脸识别考勤系统前,正视前方摄像头,不到三秒,系统便快速反应。

  当记者也尝试站在识别系统前,却没有任何反应。项目工作人员介绍,只有录入系统的人员才能“刷脸”,该公司13位履约人员已全部完成信息录入,省交通厅下达通知后,立即执行考勤系统。

  从业单位相关人员按照每三天(72小时)一次的频率,进行人脸识别考勤。通过该系统,可以实现对工程施工现场关键岗位人员进行考勤,省交通厅、各项目公司在办公室就可以实时掌握工程施工现场关键岗位人员到岗履职情况,实现用科技手段规范员工考勤,防止员工代签、补签等现象。

  人脸识别考勤系统记录员表示,这次检查的13个武靖高速公路项目建设从业单位,都已完成调试和基础数据录入等工作,但其中有一个单位,系统未按要求安装,已下达规定在8月10日晚,按要求完成人脸识别考勤系统的安装。

  做好“回头看” 履约人员检查是常态化工作

  2天、4个从业单位的复查,行驶600多公里。检查组人员白天检查,晚上加班加点进行问题汇总,及时把问题反馈回省交通厅。

  通过检查,该小组发现:一个合同段4人毕业证不真实;3人请假的程序不规范,请假条由他人代写;人员变更比例比较大,有1人变更手续暂未批复。另一合同段1名技术负责人交安B证未按时办理延期。

  田治安表示,这次复查的4个从业单位的总体情况不错,但其中发现的问题需要引起重视。公司在检查之后,要对履约人员再进行核查,对职称证书存疑的问题,提交相关的职称评定材料。

  “履约人员检查是常态化工作。”田治安介绍,此次只是省交通厅复核检查的一个开端。8月中旬后,对整治行动组织“回头看”,死盯“硬骨头”,推广“好做法”,建立“好机制”。

频道精选

综合资讯
企业推广