当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

十三五湖南干线公路将投资1400亿 向“公路强省”迈进

2016-02-24 16:52:19 来源:红网 作者:章尧 盛学运 刘云 唐星波 编辑:谢娟

    2016年湖南省公路工作会议上部署,“十三五”期间,全省普通干线公路投资1400亿元,农村公路投资340亿元,实现由“公路大省”向“公路强省”的重大跨越。

    湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣在会上要求,下一阶段要继续下大力气抓好公路治超工作,把治超作为“平安交通”建设的重要内容,不断巩固并扩大治超成果。

    湖南省公路管理局党委书记、局长张汉华在会上作主题为《当好发展先行官 实现公路现代化 为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保障》的工作报告。

  红网长沙2月24日讯(时刻新闻记者 章尧 盛学运 通讯员 刘云 唐星波)2月24日,2016年湖南省公路工作会议在长沙召开。会议总结了2015年和“十二五”工作,明确“十三五”发展思路和目标,并部署2016年工作任务。会议部署,“十三五”期间,全省普通干线公路投资1400亿元,农村公路投资340亿元,实现由“公路大省”向“公路强省”的重大跨越。湖南省交通运输厅党组书记、厅长刘明欣出席会议并讲话。
  
  “十二五”刷新投资记录 公路总里程达236886公里
  
  湖南省公路管理局党委书记、局长张汉华在会上作主题为《当好发展先行官,实现公路现代化,为建设富饶美丽幸福新湖南提供坚强保障》的工作报告。
  
  报告中指出,“十二五”是全省公路投入力度最大、发展速度最快、成效最为显著的五年。五年完成普通公路建设投资1183.04亿元,是“十一五”的1.4倍,刷新投资记录。建成普通干线公路10036公里,农村公路44114公里,农村公路民生实事连续12年超额完成。工程质量总体受控,工程建设没有发生重特大安全生产事故。全省公路总里程达236886公里,比“十一五”末增加8888公里。
  
  管养方面,全省普通干线公路路况优良路率从“十一五”末的71.41%提高到2015年底的93.65%,14个市州优良路率均超过90%。建成G107、G322国家级示范路819公里、省级文明样板路5127公里。建成14个市级应急储备中心、129个“四位一体”中心养护站,得到部“国检”组的高度评价。
  
  民生工程方面,五年投入65.63亿元改造危桥5448座,危桥当年处治率100%,普通国省干线一、二类桥梁比例达95.8%,全面消灭既有四类及以下桥梁。实施安保工程3.2万公里、灾害防治工程771公里,实施路段的交通事故数、重特大交通事故数、伤亡人数分别下降50.2%、59.9%、50%。
  
  未来五年实施“七优”工程 建成普通干线10000公里
  
  “十三五”全省公路发展将进入量质同升的发展攻坚时期,会议要求,要全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,按照“当好发展先行官、实现公路现代化”的要求,实现由“公路大省”向“公路强省”的重大跨越、实现行业治理体系和治理能力现代化,公路综合实力中部领先。
  
  围绕这一总体目标,会议部署,全省公路系统要力争实施路网优化、路况优良、路域优美、平安优先、管理优智、服务优质、队伍优秀“七优”工程。其中,普通干线公路投资1400亿元,建设11800公里,建成10000公里。农村公路投资340亿元,实施窄路加宽5.2万公里、撤并建制村通畅工程413公里。
  
  作为十三五的开局之年,会议要求,2016年要确保普通干线公路建设完成投资219亿元,新改建1000公里,新开工3000公里。全省既有国省干线公路优良路率达到89.17%、农村公路路面PQI中等以上比例达到85%;长效治超机制基本建立,站点车辆超限超载率稳控在0.3%以内。
  
  刘明欣:继续下大力气抓好治超工作 巩固扩大成果
  
  刘明欣在会上充分肯定了湖南公路建设发展取得的成绩。他指出,近年来,全省公路系统抓重点、抓关键、抓落实,圆满完成了各项目标任务,公路工作亮点纷呈。其中,公路治超工作全国领先,普通干线公路站点车辆超载率由2014年上半年的6.05%骤降到2015年底的0.036%,远远低于省政府确定的年底普通干线公路超载率1%以内的控制目标,社会反响良好,并受到交通运输部部长杨传堂的充分肯定。
  
  针对下一阶段的重点工作,刘明欣强调,要继续下大力气抓好公路治超工作,把治超作为“平安交通”建设的重要内容,重点加强科技治超、精准执法和源头管理,严格执行问责机制,构建完善治超工作的长效机制,不断巩固并扩大治超成果,坚决不能反弹。
  
  同时,在加快普通公路和农村公路发展方面,刘明欣要求,要以补短板破难题为重点,加快普通国省道低等级路段提级改造,加快推进出省通道、联网路、断头路、重要经济干线、连接重要旅游景区通道建设。要以服务建制村安全通客班车为主要目标,推进窄路拓宽改造及安保工程、危桥改造。
  
  此外,刘明欣还强调,全省公路部门要进一步强化管理、优化服务,全力保障路况完好,提高应急保畅和出行服务能力,抓好公路民生工程,确保工程质量安全,为全省人民提供安全、便捷、舒适的出行条件。

频道精选

综合资讯
企业推广