当前位置:

青山绿水间,张吉怀高铁即将建成

来源:新华网 编辑:姜媚 2021-05-26 09:35:41
时刻新闻
—分享—

五月,夏意渐浓,微风不燥,湖南省西北部一片美丽神秘的土地上,一条绵延的高速铁路线穿越张家界、芙蓉镇、凤凰等知名景区,把武陵山区这条新的黄金旅游走廊刻画在湘西大地优美的画卷中。

张家界至吉首至怀化高速铁路位于湖南省西部,北起张家界市,经湘西土家族苗族自治州吉首市,南接怀化市。线路设计时速350公里,全长246公里,桥梁160座,隧道117座,桥隧占比91%。

对于这条高铁建设者而言,美丽画卷中的线路既是一条带动地方经济的发展之路,也是一条攻坚克难的奋斗之路。为了这条“黄金路”,沿线建设者奋战在层峦叠嶂的山川间。

张吉怀高铁穿越雪峰山脉、武陵山脉和沅麻盆地,沿线地质构造复杂、地形地貌多变。面对复杂的山区地貌特征和环境保护的高要求,中铁武汉电气化局张吉怀项目部先后攻破了一个个“卡脖子”难题,打败了一个个“拦路虎”,在春节前同时完成牵引供电及电力3个专业的首件首项定标,克服恶劣地理条件完成回龙牵引变所和石羊哨AT所选址、修建,实现古丈西10kV配电所一次送电成功。5月下旬,建设者们在吉首拉开“大干100天,三保两创”劳动竞赛热潮,计划5月底实现九龙变电所、同田湾变电所受电,完成全线主体工程。

目前,张吉怀房建、接触网、电力变电专业已基本完成主体工作量,建设者正夜以继日地在沿线进行相关设备安装和试验调试。据项目负责人李双才介绍,高铁的建设要兼顾施工安全、环境保护、水土保持,建成后要继续留给湘西大地一片绿水青山。

来源:新华网

编辑:姜媚

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页