当前位置:

国家先进轨道交通装备创新中心揭牌

来源:株洲日报 作者:陈正明 编辑:胡芳zz 2020-11-05 08:43:25
时刻新闻
—分享—

微信图片_20201105084136.jpg

仪式现场。(图片来源:株洲新闻综合频道)

11月4日,国家先进轨道交通装备创新中心(以下称“国创中心”)建设工作推进会在株召开,共同谋划轨道交通产业创新发展。会上,国创中心正式揭牌。工信部副部长王志军、副省长陈飞讲话并为国创中心揭牌。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞致辞,市委副书记、市长阳卫国出席。

中国工程院院士刘友梅,工信部有关司局领导范书建、任爱光,省直有关部门领导周义祥、曹慧泉,市领导何朝晖、王卫安,以及国创中心股东单位、联盟单位,全国13家国家级制造业创新中心、湖南在建或已建省级制造业创新中心负责人出席。

去年1月,国创中心获批为全国第十家、湖南第一家、行业唯一的国家级制造业创新中心。目前,该中心已吸引12家股东单位、398家联盟单位参与建设,初步形成了“平台+创客、公司+联盟”运营模式,一批科研项目和“卡脖子”技术取得了突破性进展,正在用创新不断地擦亮轮轨上的国家名片。

王志军对国创中心建设取得的积极进展表示祝贺。他表示,建设国创中心就是要围绕产业链上下游,面向重大共性技术需求,疏通从应用基础研究到产业化的快车道,提升轨道交通装备产业链创新水平。推进国家制造业创新中心建设,要坚持关键共性技术的研发定位,紧紧围绕制造业发展需求,提升行业关键共性技术供给能力;加强创新成果工程化能力建设,着力解决行业关键材料、工艺、设备、软件等工程化方面难题,打造提升全产业链竞争力的创新平台;加快技术创新和成果产业化应用,强化对产业发展的带动作用;坚持市场化建设和运作机制,逐步实现自我可持续发展。

陈飞对国创中心发展成效给予肯定。他说,当前,全省上下正在深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神,着力打造“三个高地”、担当“四新”使命,全力推进20条工业新兴优势产业链发展,集中力量发展先进轨道交通装备、航空航天、工程机械等产业,推动工业高质量发展。希望国创中心围绕产品质量安全、降低生产成本、满足人民对美好生活的向往、建设社会主义现代化国家,不断加大科技创新力度,加强关键核心技术攻关,推出更多创新产品和技术,在湖南打造“三个高地”中展现新作为、大作为。我们将为国创中心发展给予支持、做好服务。

毛腾飞代表市委、市政府向国创中心揭牌表示祝贺,向各位领导、专家、企业家给予创新中心建设的支持和指导表示感谢。他说,株洲将深入贯彻落实十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神,全面落实此次会议要求,认真学习借鉴全国各地创新中心的好经验好做法,紧盯科技创新前沿领域,加快突破关键核心技术,争当湖南打造国家重要先进制造业高地的行业引领者、打造具有核心竞争力的科技创新高地的重要支撑者、打造内陆地区改革开放高地的先行探索者。我们将持续巩固和优化创新生态,为国创中心的建设发展做好服务。

会后,王志军一行考察了国创中心展示中心、智能感知实验室、激光工艺实验室、智能运维实验室以及中车株机、中车株所等地,详细了解技术攻关、市场应用、科研队伍建设等情况。

来源:株洲日报

作者:陈正明

编辑:胡芳zz

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页