当前位置:

株洲召开先进轨道交通装备等5个产业链建设工作推进暨民营企业家座谈会

来源:株洲日报 编辑:曾拥璇 2020-07-22 17:17:30
时刻新闻
—分享—

7月21日,株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持召开株洲市先进轨道交通装备、航空、计算机及信息安全、人工智能与大数据、大功率器件5个产业链建设工作推进暨民营企业家座谈会,听取大家对保市场主体、保产业链供应链稳定,加快株洲市产业链建设工作的意见建议。毛腾飞强调,要坚定不移以产业链思维抓产业,充分发挥链长制、产业协会、产业链企业联合党委“三方联动、同频共振”工作机制作用,加快推进株洲市产业基础高级化、产业链现代化。

市领导蔡溪、彭建忠、何剑波、何朝晖、王卫安出席。

近年来,全市17个产业链不断探索创新,构建了产业链链长制、产业协会、产业链企业联合党委“三方联动、同频共振”工作机制,多方联动、共同发力推动产业链建设的工作格局初步形成、效果迅速彰显,有效推动了产业项目建设、企业培育及科技创新,上半年已完成产业链上重点项目投资进度的61.7%。

中车株机副总经理廖洪涛、中国航发南方公司总经理王南海、湖南长城计算机总经理安绍平、湖南华数智能董事长陈吉红、株洲中车时代电气总经理刘可安等5个产业协会会长、理事长,分别汇报了相关产业协会抱团发展成绩,并就进一步完善协会工作机制、推进产业集聚发展等提出意见建议。

“发挥产业协会作用,对于推动株洲企业集聚发展,具有深远意义。”“在协会的组织下,我们一起招商引资、招才引智、推进项目,迅速地克服了疫情影响。”“协会将促进各条产业链深度融合,努力探索多产业融合的创新发展模式。”廖洪涛、王南海、安绍平、陈吉红、刘可安表示。

“产业协会是企业的‘娘家’,你们最了解产业链发展情况、产业链企业诉求,希望你们进一步探索创新,发挥好协调联动作用,加强行业自律,促进抱团发展,及时反映企业的呼声、提出行业发展的规划思路及行业政策建议。”毛腾飞回应。

中车株机李铁生、中车株洲所刘连根、株洲经开区投资控股集团彭更新等5个产业链企业联合党委书记、副书记围绕如何进一步发挥联合党委作用发言。

“成立企业联合党委,激发了链上企业党组织的活力,为肩负政治使命、发挥引领作用产生了重要作用。”“把党建工作开展起来了,把职工凝聚起来了,企业的担当意识更强了。”“强化联合党委引领作用,促进各要素联通融合,推动产业链企业间形成产业互补。”李铁生、刘连根、彭更新等表示。

毛腾飞表示,成立产业链企业联合党委,是株洲以党建促进企业发展的宝贵探索,“希望大家充分发挥企业联合党委的政治核心作用、凝心聚力作用,以党建工作为统领,充分激发各类市场主体活力,推动行业龙头企业与配套企业、大中企业与中小微企业、国有企业与民营企业共同发展。”

联诚集团、九方装备、山河科技、麦格米特、国创轨道科技等民营企业家代表产业链企业作了发言,就更好支持企业发展、做好要素保障等提出建议。毛腾飞与大家互动交流,并将企业反馈的项目建设、政策支持、市场开拓等方面的问题立即交办,现场气氛热烈。

在听取大家的发言后,毛腾飞充分肯定近年来株洲市先进轨道交通装备、航空、计算机及信息安全、人工智能与大数据、大功率器件产业链发展成绩,对各产业协会及企业为经济社会发展所作贡献表示感谢。他强调,推进产业基础高级化、产业链现代化是应对外部环境不确定性、落实“六保”任务的必然要求,是抢抓国省政策机遇加快发展的现实需要,要坚定不移以产业链思维抓产业,充分发挥链长制、产业协会、产业链企业联合党委“三方联动、同频共振”工作机制作用,推动产业链高质量发展,为株洲未来产业发展提供有力支撑,不断擦亮株洲工业城市品牌。要以更大力度推动产业链发展,进一步完善产业链发展规划,在广泛征求企业意见的基础上,分门别类出台各个产业链的扶持政策,大力培育引进一批大企业、大项目,及时帮助企业解决土地供应、资金支持、政策扶持、市场开拓等方面的问题,以各类市场主体的活力迸发激发产业链发展活力。要进一步完善工作机制,健全链长制、产业协会、产业链企业联合党委工作机制,压实链长、产业协会会长、产业链企业联合党委书记责任,做实链长办、产业协会秘书处、产业链企业联合党委办公室,赋予链长制、产业协会、产业链企业联合党委更多事权,加快形成产业链建设的强大合力。

来源:株洲日报

编辑:曾拥璇

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页