当前位置:

郴州这条铁路可能黄了?国家发改委权威回复...

来源:综合铁路建设规划 编辑:曾拥璇 2020-07-13 15:05:18
时刻新闻
—分享—

7月8日,贵州黔西南州发展和改革委员会公布了《关于州政协八届五次会议第A2号提案的答复》,针对《关于加快推进兴永郴赣铁路开工建设》的建议做出了答复,内容如下:

兴永郴赣铁路起自贵州兴义,经黔南州、黔东南州和湖南怀化、邵阳、永州,郴州,至江西赣州,沿线有26个地县级城市。线路长约1200公里,是一条跨省铁路干线项目。该项目省委、省政府,州委、州政府领导高度重视,主要领导率队多次到国家发改委、国家铁路局、中国铁路总公司等部门进行了汇报对接。

兴永郴赣铁路项目已于2016年列入国家《中长期铁路网规划》规划建设项目,2017年12月26日,贵州、湖南、江西三省发改委在兴义召开兴永郴赣铁路项目前期研讨会,共同推进项目前期工作。

2018年初贵州省省长谌贻琴率队赴中国铁路总公司对接时进行了专项汇报。根据贵州省政府主要领导与中国铁路总公司领导会谈精神,中国铁路总公司初步同意三省共同开展该项目的前期工作。在贵州、湖南、江西三省发改委的推动下,兴永郴赣铁路已在中铁二院、中铁四院专家组及我州相关部门协同配合下完成项目预可研报告编制工作。

...............................................................

根据铁路设计单位的项目预可行性研究初步成果,兴永郴赣铁路跨越贵州省、湖南省、江西省,属国家跨区域国土空间开发铁路项目,区域内北面已建成横贯东西的沪昆高铁,南面已建成南(宁)广(州)、云(昆明)桂(南宁)高铁,既有沪昆铁路、南昆铁路等运能得到释放,运能充足。

结合铁路设计单位的项目预可行性研究初步成果和全国铁路建设工作实际,国家发改委、中国国家铁路集团公司研究认为,兴永郴赣铁路建设时机和建设条件尚不具备,建议继续加强项目建设可行性研究工作。

...............................................................

相关部门将继续争取国家发改委、国家铁路局、中国国家铁路集团公司的支持,力争将兴永郴赣铁路列入国家“十四五”铁路规划,尽早启动前期工作。

...............................................................

兴永郴赣铁路在国家中长期铁路规划中的位置▼

(网络图)

赣郴永兴铁路

起于赣州止于兴义,全长约1176.21公里

早在2016年7月,据新闻报道,赣郴永兴铁路从江西省赣州市引出经湖南郴州、永州、邵阳部分县及怀化部分县进入贵州止于黔西南州的兴义市。全程途径三省五市三州二十五个县市区,全长预计约1176.21km。

湖南境内约525km,预计投资约566亿元

(网络图)

赣郴永兴全长预计约1176km,预计投资1286亿元,其中湖南境内约525km,预计投资约566亿元。在郴州市境内里程约176公里,概算投资195亿元。

路线走向已基本确定,设计时速200公里/小时

赣郴永兴铁路西起贵州兴义,向东经湖南永州、郴州至江西赣州,线路已基本确定:兴义—独山—永州—郴州—汝城—崇义—赣州。铁路建设标准为国铁Ⅰ级、双线电气化,客(动车)货两跑,是沟通京九线、京广线、焦柳线洛湛线等铁路干线的重要通道。设计时速200公里/小时。

铁路途径郴州范围

北湖区、苏仙区、嘉禾县、桂阳县、汝城县

(网络图)

路线大致走向:贵州省兴义市--安龙县--册亨县--望谟县--罗甸县--平塘县--独山县--三都县--榕江县--黎平县--湖南省靖州县--绥宁县--城步县--武冈市--新宁县--东安县--永州市--双牌----道州----宁远县--新田县--嘉禾县--桂阳县--郴州市--汝城县--江西省崇义县--上犹县--赣州市。途径郴州范围:北湖区、苏仙区、嘉禾县、桂阳县、汝城县。

来源:综合铁路建设规划

编辑:曾拥璇

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页