当前位置:

湖南外防输入怎么防?记者在黄花机场现场体验

来源:新湖南 作者:廖慧文 唐亚新 张劲夫 编辑:曾拥璇 2020-03-06 13:23:39
时刻新闻
—分享—

境外新冠肺炎疫情呈持续扩散态势,疫情防控进入新的阶段。据悉,目前我省仅有长沙黄花国际机场有少量国际航班。我省如何“无漏洞、无死角”做好境外疫情输入防控工作?3月4日下午,记者来到黄花国际机场现场体验。

据黄花国际机场消息,截至3月4日,长沙机场港澳台地区航线全线停航,国际航线执飞日本大阪(吉祥航空每周二、五、七执飞)、泰国曼谷(泰国狮子航空每周四班,周一、三、五、七执飞)、老挝万象(老挝航空每周两班,周一、五执飞)、柬埔寨西哈努克港(澜湄航空每周三班,周三、五、七执飞)等4个城市。长沙出入境边防检查站(以下简称“长沙边检”)统计数据显示,上周,黄花机场出入境航班共36架次,其中入境18架次。出入境人员共2千余人次,其中入境9百余人次。

下午13时35分许,一架从泰国曼谷廊曼国际机场飞往长沙的航班落地。相关工作人员第一时间进入机舱进行手续检查工作,并采用“分流防控”的措施,让旅客分批次下机。

第一批下飞机的旅客中,有一对来自武汉的夫妇。他们表示,1月23日武汉封城前,他们从武汉飞往泰国旅游,没想到因疫情滞留多天。因目前无法直接返回武汉,他们在泰国时已跟黄花机场取得联络,入境后将由防疫部门安排定点酒店住宿。

长沙的夏先生5天前从长沙飞往泰国旅游。他介绍,曼谷的各个药店口罩均已售罄,大约9成民众戴上了口罩,目前曼谷廊曼机场的检疫措施也很严格。在返长的飞机上,他注意到,所有旅客和机组人员都全程戴上了口罩。飞机落地之后,作为最后一批离开机舱的乘客,夏先生在舱内等待了将近一个小时。机组工作人员及时安抚大家情绪,并宣讲了防疫相关注意事项。下飞机之后,夏先生再次接受了体温检测、旅居史问询,并留下自己的联系方式。“虽然这次下飞机和过‘关’花了很长的时间,但大家还是能够理解和配合的。”夏先生表示。

张绍明介绍情况。

“每个入境航班到达前的一个半小时,我们就已经掌握了该航班机组人员和旅客旅行史、居留史等相关信息,进行专题分析研判,并将排查结果和数据共享给机场疫情防控联合指挥部、海关检验检疫部门、出入境管理部门,为及时有效对涉疫情人员的检测、处置提供了宝贵的时间提前量。”长沙出入境边防检查站党委书记、政治委员张绍明介绍,国际航班抵达后,边检机关依法依规严格入境人员检查,并协助做好涉疫情信息筛查工作。

在现场,记者看到,机场各处已放置了醒目检疫检查指示牌,旅客排队处还有提醒需间隔1米的标志。边检、机场等工作人员“全副武装”,而入境旅客从进入航站楼到走出机场至少要再通过两次体温检测,并且接受详细旅行史问询,才予以放行。

张绍明介绍,边检机关还推出“对符合条件的出入境交通工具实施无纸化申报”“为进出口商品物资提供快速便捷通关”等举措为出入境人员等提供便利。(廖慧文 唐亚新 张劲夫)

来源:新湖南

作者:廖慧文 唐亚新 张劲夫

编辑:曾拥璇

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页