当前位置:

高铁这么快,为啥没有安全带?终于知道原因了

来源:新华每日电讯 作者: 编辑:曾拥璇 2019-08-06 10:33:28
时刻新闻
—分享—

大家坐高铁动车时有没有发现

所有座椅都没有配安全带

比高铁慢的汽车有

比高铁快的飞机也有

唯独高铁没有,啥原因?

铁路冷知识一起来了解下

一、高铁行驶得更稳

不仅我国的高铁没有安全带,全世界的高铁都没有安全带。高铁不设安全带的原因如下:

1.动车组列车被两条钢轨牢牢控制着

行驶中的列车非常平稳,不会有大的震动或颠簸,甚至在列车车厢内,还能倒立起水瓶和硬币。

2.高铁在控制加速方面十分严格

汽车安全带防止二次碰撞

飞机安全带防止气流颠簸

高铁行驶中不会出现突然变道,导致急加速或急刹车。就算情况紧急,它不像汽车急刹车会把人甩出窗外,不会像飞机颠簸会把人甩出座位。

二、安全带存在致命危险

发生事故时,高铁安全带给予乘客的伤害远大于潜在的保护,这也是重要的因素之一。

欧洲铁路安全与标准委员会调查发现:在火车发生重大事故时,乘客被束缚在座椅上受伤的几率更大。主要是因为被安全带束缚在座椅上的乘客,更容易受到车厢结构坍塌所造成的伤害,因为他们无法进行有效的躲避。

如果有安全带,当高铁发生意外时,你可能因其固定免于抛出车外,也可能因被固定在座椅上,而失去逃生的空间和机会。

新华社照片, 2015年8月6日,沈丹客运专线开通进入倒计时,乘务员在高铁上整理座椅。新华社记者 杨青 摄

但列车本身比较长,乘客被抛出去的可能性很小。所以,当列车发生事故时,不系安全带更有利于救援及增加存活机会。

三、“防撞”座椅比安全带更安全

由于高铁自身的特性,比起配置安全带,改进座椅的设计更能有效保障火车事故时乘客的安全。

目前,世界上高铁普遍使用的是“防撞”安全座椅。

新华社照片, 由西安北站驶出的列车经过西成高铁跨西宝高铁特大桥(2017年12月6日摄)。新华社记者 刘潇 摄

在设计上能够保证当后排乘客头部或膝部向前撞向椅背时,及时溃缩变形,防止将乘客卡住。

尽管飞机上使用的也是安全座椅,但飞机安全带的主要作用是防止气流颠簸所带来的危险。

而同时由于高铁车厢空间比飞机更宽敞 ,运行更平稳,很少有人愿意坐高铁时系安全带,所以在高铁上配置安全带更加没有必要了。

高铁上为什么没有安全带

现在明白了吧

中国高铁就是一个字:稳!

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页