当前位置:

长沙:举报违停 要在这28条指定路段内

来源:长沙晚报 作者:聂映荣 编辑:曾拥璇 2019-04-03 09:24:41
时刻新闻
—分享—

举报违停 要在这28条指定路段内

市民通过“星城园丁”APP举报违停,需留意是否在有效举报路段

长沙晚报全媒体记者 聂映荣 实习生 师倩倩

上周,长沙市公安局与长沙市群防群治联合会共同宣布“星城园丁”APP正式上线运行,市民可通过该APP举报交通违法,并能获得现金奖励。消息传出,引起不少市民关注。不过,近日有市民向本报热线96333反映,自己在部分路段无法通过该APP举报违法停车。记者就此采访长沙市公安局相关负责人获悉,目前,市民只能在该APP上举报28条指定路段内的违法停车,其余路段的违法停车暂时无法举报。

长沙5区内28条路段可举报

昨日,记者进入“星城园丁”APP的交通违法举报页面,点击右上角的“举报范围及奖励”发现,其页面注明了28条违法停车有效举报路段。其中,天心区共有5条,分别为新韶路(新开铺路至五凌路)、时代阳光大道(书香路至万芙路)、新姚路(友谊路至黑石路)、芙蓉路(南二环至正塘坡路)、友谊路(新姚路至银杏路);岳麓区共有5条,分别为枫林路(西二环至爱民路)、金星路(枫林路至含光路)、潇湘路(橘子洲大桥至银盆岭大桥)、岳麓大道(潇湘路至西二环)、咸嘉湖路(潇湘路至西二环);雨花区共有5条,分别为韶山路(人民路至桔园立交桥北口)、香樟路(韶山路至万家丽路)、花侯路(香樟路至机场高速辅道)、木莲路(韶山路至圭塘路)、迎新路(中意路至万芙路);芙蓉区共有7条,分别为芙蓉路(八一桥至人民路)、五一大道(五一广场至晓园路)、解放路(韶山路至黄兴路)、蔡锷路(人民路至中山路)、八一路(车站路至迎宾路)、韶山路(人民路至八一路)、建湘路(五一大道建湘路口至人民路建湘路口);开福区共有6条,分别为芙蓉中路(八一桥至湘雅路)、营盘路(湘江路至营盘路隧道)、湘江路(浏阳河隧道至迎霞路)、三一大道(东二环至波隆立交桥)、福元路(芙蓉路至东二环)、东风路(营盘路口至德雅路口)。举报的情况一经交警部门核实,举报人可获得30元现金奖励,在违法停车举报这一项中,每人每月奖励金额不超过300元。

“目前,市民通过‘星城园丁’APP只能举报这28条路段的违法停车行为。如果不在有效举报路段内,上传数据会显示无效。”长沙市公安局警令部情报信息中心主任瞿浩介绍,这28条路段是长沙的重要干道,驾驶员在这些路段违法停车会对城区交通造成较大影响。警方在前期将这28条路段选为有效举报路段,就是为了邀请市民加大对这些路段违法停车行为的监督,“以后我们也会根据交通实际情况,对这些有效举报路段进行调整。”

举报闯红灯等并未限定路段

据悉,市民在提交违法停车的举报证据时,需上传3张图片,且图片拍摄需间隔30秒。第一张图片要求拍摄侧前方(确保车辆停在主干道,车拍清晰,包含车辆整体及道路周边环境);第二张图片要求拍摄侧后方(确保车辆停在主干道,车拍清晰,包含车辆整体及道路周边环境);第三张图片要求拍摄禁停标志/标线(确保车辆停在主干道,车拍清晰,包含车辆整体及道路周边环境)。

市民还可以通过该APP举报占用公交车道、实线变道、闯红灯等3类交通违法行为,其举报范围为芙蓉区、岳麓区、雨花区、天心区、开福区,并未限定路段。瞿浩说,目前,“星城园丁”APP苹果iOS版本仍在审核中,苹果手机用户暂时还无法下载,预计在本周内会上线运行。

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页