当前位置:

湖南湘江新区:布局5G,让智能网联汽车产业振翅高飞

来源:湘江早报 作者:胡益虎 编辑:曾拥璇 2019-03-12 10:16:29
时刻新闻
—分享—

长沙中联环境研发的自动驾驶环卫车队在橘子洲上应用。 记者 胡益虎 摄

长沙中联环境研发的自动驾驶环卫车队在橘子洲上应用。 记者 胡益虎 摄

自动驾驶环卫车编队获得长沙开放道路路测牌照开始在橘子洲景区上岗;全国首个V2X超速安全预警系统在107国道安沙段顺利实施;不久,百度自动驾驶出租车将在长沙落地。今年,长沙自动驾驶、车联网技术正在加速走出试验场,迈出场景应用的关键一步。新区也在加速布局5G助推智能网联汽车产业提速。近日,记者走进新区最新的车联网应用现场,提前体验5G时代的技术场景。

自动驾驶环卫车队首秀橘子洲

昨日,在橘子洲青年毛泽东雕像前坪,几台涂装成银灰色和嫩绿色的小型环卫车正在清扫地面、清洗栏杆。细心的游人发现这些小型环卫车竟是自动驾驶,这是长沙中联环境产业公司研发的全球首个自动驾驶环卫车作业编队。

“这些无人车搭载了多线激光雷达、超声波雷达、高精度GPS以及深度摄像头等传感器与智能机械臂,能自动识别分析垃圾和障碍物,通过传感器等设备控制车身环卫设备进行相应作业。”长沙中联环境装备事业部执行副总裁张斌介绍,嫩绿色象征新生的生命,说它们是环卫车其实更像机器人。测试人员拿一个矿泉水瓶放在路边,只见一台被称为智能AI臂垃圾收运机器人的无人车驶过来,自动停下伸出机械臂抓取瓶子,然后转动“手臂”精确投入身上的收纳桶内。

据悉,这个自动驾驶环卫车作业编队获得市政府颁发的第一批开放道路路测牌照,今年开始在橘子洲景区进行实地应用。为什么自动驾驶能在环卫场景率先应用?“无人车之间、车与云端之间的交互需要通过无线网络或者蓝牙技术实现。环卫车作业属于低速行驶,在目前4G网络环境下,可以在景区等交通环境相对可控的场景下作业。”长沙中联环境产业公司李亮博士告诉记者,这些环卫车可以通过深度学习理解作业场景,识别地面垃圾分布及垃圾负荷,自主规划清扫路径并调整车速、风机功率等,从而实现高效的智能清扫作业。

“目前,这些智能环卫机器人的智力相当于十几岁孩子,未来必然要走出封闭园区,这需要它们有更高的智慧和反应速度。5G带来了新的可能。”张斌给记者描绘了未来的场景,一旦5G技术得到真正应用,可以真正实现无人车、控制云端之间的互联。环卫、市政、园林等领域的自动驾驶车和智能机器人均可走上开放区域,如环卫无人车洗扫街区、市政管廊机器人智能巡检管道、园林绿化机器人修剪树木等,无人车、机器人之间协同作业,在熙熙攘攘的城市街头自动维护城市设施。

车路云协同期待5G高速路

5G时代的到来,正在打开人工智能网联世界的大门。以自动驾驶汽车为代表的智能网联汽车成为最被看好的应用场景之一。

去年全国两会期间,全国政协委员、百度公司创始人李彦宏畅言,无人驾驶汽车不久将让你“吃着火锅唱着歌”抵达目的地。今年的全国两会上,李彦宏接受记者采访时宣布了百度具体的目标:“今年将在长沙开始商业化试运营,届时在长沙的一些区域,乘客可以打到无人车。”

李彦宏口中所说的长沙的一些区域就在湖南湘江新区。去年,新区与百度公司在北京签署战略合作协议,双方携手共建自动驾驶与车路协同创新示范城市,依托百度Apollo自动驾驶生态资源与长沙智能网联产业基础,建设自动驾驶共享出行与车路协同计划。

自动驾驶,依托的就是车联网系统。今年在107国道安沙段投入使用的全国首个超速安全预警系统,一个月来运行效果显著。该系统是由长沙智能制造研究总院孵化的湖南车路协同智能科技有限公司,联合国家“863计划”主题项目“智能车路协同关键技术研究”核心团队联合开发,采用的就是V2X技术获取信息。

该项目负责人黄松山告诉记者,车联网V2X设备让交通更智慧。通过数据端口与智能路测设备(RSU)相连,智能路测设备进行数据处理及保存,并传送到车载系统和交警平台,同时将所需信息推送到LED屏上,输出一个完整的车牌号与超速信息,提醒驾驶员减速慢行。

“5G网络低时延、大带宽,是实现远程高精度控制和高可靠性驾驶的重要保障。”长沙智能驾驶研究院车联网专家介绍,V2X(Vehicle to X,即车与外界信息交换)是未来智能交通运输系统的关键技术,可使车与车、车与基站、基站与基站之间实现通信,从而获得实时路况、道路信息、行人信息等一系列交通信息,进而提高驾驶安全性、减少拥堵等。

在未来5G环境下,车联网V2X设备将有效且性能稳定地实现帮助驾驶员规避危险、提升驾驶效率的作用,也可以将数据上行传输以供智能网联汽车实现进一步的数据融合和协同控制。

新区5G车联网应用先行一步

华为近日率先公布了全球首款5G手机,中兴、小米等厂商也正开始自己的5G手机计划,使得智能手机成为5G应用的第一个实用场景。智能网联汽车业内人士称,以自动驾驶为代表的智能网联汽车能否大规模商用,也取决于5G。

虽然没有被列入国家首批5G试点城市,但在5G方面的布局,长沙没有停下脚步,新区更是在基于5G的车联网应用设施上先走一步。去年,湘江智谷加入中国5G自动驾驶联盟,在测试区和公交站布局5G基站。

去年,湖南首个5G试验站点在国家智能网联汽车(长沙)测试区范围内完成调试,支持智能网联汽车相关应用功能。在测试区,完成了中南地区首个基于5G网络技术的“人车路云”协同应用项目测试V2X。通过5G网络,车载终端设备第一时间收集百米外斑马线上行人信息,并分秒不差地将预警信号发送给车辆驾驶员和附近车辆。

去年12月28日,国内首条开放道路智慧公交在新区试运行,该公交行线沿线布局了5G,智慧公交能实现自动驾驶功能。新年伊始,湘江智谷在5G领域再次发力。1月23日,湖南湘江智能科技创新中心有限公司与中移智行网络科技有限公司签署5G网联自动驾驶合作协议,双方将面向智慧公路、自动驾驶、飞联网等智能大交通领域拓展相关业务,现已推出智行园区、5G测试场、飞联网等创新解决方案。

根据规划,新区今年将建设100公里智慧高速,打造全国首条基于5G-V2X的智能网联汽车测试与应用示范的智慧高速,拟对桃花岭公园桃花岭停车库等部分车位进行改造,建设自动泊车示范应用场景。实施100公里城市道路智能化改造,初步选取新区范围内覆盖人工智能科技城、洋湖、大王山、梅溪湖等四大片区的100公里开放城市道路作为测试道路。打造全国城市级大规模基于5G-V2X车路协同的智能网联汽车应用示范区。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页