当前位置:

长沙地铁6号线河西段首台盾构顺利始发

来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:曾拥璇 2019-03-04 10:07:27
时刻新闻
—分享—

长沙地铁6号线建设捷报频传。继前日中心城区段首个盾构区间顺利贯通后,2日上午,位于河西长丰站的“信和51号”盾构机正式启动掘进,标志着中建五局长沙地铁6号线二标第二项目部和馨园站~长丰站区间(简称“和长区间”)右线盾构顺利始发,这是6号线河西段首个实现始发的盾构区间,意味着6号线二标正式迈入盾构施工阶段。

document_news_content_5c7a03f3545cd.jpg

长沙地铁6号线河西段首台盾构顺利始发。照片均为长沙晚报全媒体记者 王志伟 摄

长丰站位于桐梓坡路与麓松路交叉路口,车站沿桐梓坡路东西向设置,西端为盾构始发端。长丰站作为6号线河西段首个交通疏解方案获批的车站,第一个进行围护桩施工,首个站点基坑土方开挖见底,完成标段首块底板、中板、顶板砼浇筑,为盾构始发创造了优良条件。

中建五局土木公司长沙地铁6号线二标项目负责人张振刚介绍,“信和51号”是公司购置的首台盾构机,为土压平衡盾构机,开挖直径达6.44米,是目前长沙在建地铁项目中直径最大的盾构机。它集光、机、电、液、传感、信息技术于一体,具有开挖切削土体、输送渣土、拼装隧道衬砌、测量导向纠偏等功能。该盾构机专门针对长沙地层进行设计制造,充分考量了施工区域的地质情况,在施工过程中能有效的减少刀盘结泥、管片上浮、螺旋机喷涌等突发情况的发生,有效保证了施工的安全性和高效性。

“和长区间长1.44公里,面临着大坡度始发、小转弯近距离穿越构筑物、地质软硬不均等施工难题。”二标二项目部盾构总工程师卢世德告诉记者,“信和51号”盾构机将侧穿或正穿多处工厂车间厂房、写字楼等建(构)筑物,安全风险高;同时区间地面交通流量大、加固条件差,地质断面有不同风化程度的夹层,强度差异大。“预计每天能以4至6环的速度向前掘进,年内实现和长区间洞通,之后将继续从和馨园站向西掘进,明年上半年到达长庆路站,全长2.7公里。”卢世德说。

据介绍,为确保此次盾构机的顺利始发,在6号线二标指挥部的统筹部署和精心指导下,项目部制定了安全高效的盾构始发保障计划,并委派14名盾构专业型人才驻厂进行学习和监造,每日汇报盾构机生产进度,同时做好盾构机吊装、始发、掘进、到达等各类专项方案的编制论证,并严格按照专家论证的方案进行实施,为盾构机顺利始发掘进提供了有力的技术保障和技术支持。

长沙地铁6号线二标工程是中建股份、中建五局、中建七局以“投资+总承包”的方式投资建设,线路总长11.38公里,设9站9区间。从西往东途经:长庆站、和馨园站、长丰站、麓谷体育公园站、麓谷站、涧塘站、湖南商学院站、白鸽咀站、湘雅三医院站,止于六沟垅站。其中湘六区间隧道采用矿山法施工,其他区间均采用盾构施工。目前,全线9个车站已全部进入主体结构施工阶段。

据介绍,6号线二标位于河西核心城区,车站均位于十字路口或交叉路口,地下管线复杂,车流量大,交通疏解和施工协调难度较大。在指挥部的统筹推动下,各项目部秉持“敏捷高效、均衡有序,创新超越、品质追求”的管理方针,抢晴天、战雨天,合理安排24小时不停机轮班作业,在确保现场安全质量的前提下,全力加快现场施工进度。

长沙地铁6号线大致呈东西走向,线路全长48千米,共设站34座,是沿城市主客流走廊布置的骨干线路。6号线建成后,将加强河西副中心与主中心的联系,串联河西城际轨道枢纽和黄花机场,引导城市向东西向拓展

阅读下一篇

返回红网首页 返回交通频道首页