当前位置:

秀峰大道近日完成改造通车 雨水径流能直接下渗

来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:曾拥璇 2019-01-16 10:20:38
时刻新闻
—分享—

document_news_content_5c3e8a28eefcf_watermark1.jpg

浅蓝色路面是自行车道,深蓝色路面是人行道,点缀一个个街边小游园和城市驿站,通过“下凹式绿地”和透水地面等,使雨水能直接下渗……作为开福区首个“海绵城市”建设示范项目,位于北二环北侧的秀峰大道近日完成改造并开放交通。

记者在秀峰大道现场看到,一反往常笔直规整的人行道和绿化带,这条路被白色流线分割开来,显得蜿蜒曲折,采用深浅不同的蓝色来实现功能划分,铺装的是透水混凝土路面;而街边的绿化带普遍下“凹”,低于周围路面,还挖出了一条沟槽。

“通过这些设计,在下雨时,雨水在最大程度下渗的同时,地面径流能从地势高的路面汇聚到地势低的绿化带,绿化带下方‘藏’着一排储水箱,储蓄的雨水可慢慢渗入地下。”开福区园林局副局长才源对记者说,按“海绵城市”理念,秀峰大道综合运用了植草沟、雨水花园、沉沙过滤井、生态沉沙槽、生态渗渠等雨水净化、渗透、收集、存储设施,从而实现“渗、透、蓄、净、用”的目标。

一头连着秀峰山公园,一头连着湘江,全长1公里的秀峰大道是长沙城北一条重要的东西向城市主干道,周边小区、学校、开发区林立。在此次改造过程中,结合“一圈两场三道”建设,该道路还被建设成了一条文化步道。记者现场看到,人行道内每隔10余米便设有一个“海绵城市”科普展览板,结合现场对 “海绵城市”进行详细介绍;同时通过年份字雕塑及景观小品等,展示出金霞开发区产业文化。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页