当前位置:

【我的家乡我点赞】零陵交通七纵道路贯南北

来源:红网 作者:周珊珊 林思尧 盘鑫 编辑:陈小婷 2018-12-24 16:41:03
时刻新闻
—分享—

红网时刻永州12月24日讯(零陵分站记者 周珊珊 林思尧 盘鑫)改革开放以来,零陵区交通事业发展日新月异,从“晴天一身土,雨天两脚泥”的乡村土路、砂石路,到通往家门口的柏油路、水泥路。从屈指可数的几条国道、省道,到如今“七纵道路贯南北”的城区交通新格局。

大庆坪乡芬香村是零陵区最为偏远的村落,过去交通闭塞,出行十分不便。40年风云巨变,“如今水泥路通村通组。村里的土特产拿到镇上集市或城区去卖,也能卖个好价钱。村民以前走路到大庆坪(乡镇府)几十里路都是靠走路,要一个多小时,现在路修好之后,家家户户买了摩托车,这是最基本的交通工具,到大庆坪只要八分钟到十分钟。”零陵区大庆坪乡芬香村村民唐辉龙说道。

今年48岁的宋海明开零陵至何仙观的班车20余年,见证着207国道从泥路到柏油马路转变的全过程。“从零陵到人民桥这条路现在是搞好了,以前是坑坑洼洼的,现在搞得蛮平整了,坡度也小了,开车是肯定好开些了,以前路窄、弯道也多、现在把弯道改直了,路宽了、视线也好了、开的也舒服些。”市民宋海明说。

“就是道路好多了,感到蛮舒服、蛮好、蛮平稳,现在一点都不晕车了。改革开放这几十年来,我们的出行得到了极大的改善。”市民李谋伦说道。

“乡村公路面貌焕然一新。零陵区把农村公路建设作为重要的民生工程和民心工程来抓,切实解决农民行路难问题。不仅如此,城区的交通变迁,让家住湖南科技学院的唐其箐老人深有感触,今年83岁的唐老是土生土长的零陵人,见证着零陵改革开放四十年来的风云巨变。市民唐其箐说:“

40年前那是过浮桥的,那时候的浮桥是木板架起的船上面再架起木板。现在你经过东风大桥、南津渡大桥和萍洲大桥那叫一个方便啊,这三座大桥的通行,极大地解决了零陵的交通压力。 ”

零陵区以畅通的内部交通、高效的对外交通为重点,加强城市道路建设,先后完成了南津路、芝山路、潇水路、日升路等多条道路的建设改造,形成了“七纵道路贯南北”道路交通格局。再加上新修建的萍州大桥,形成了“三架飞桥连两岸”的交通枢纽,疏通了城市道路节点,极大地缓解了城区交通压力,改善了群众出行条件,形成了功能匹配、层次分明、互联互通的城市道路体系,进一步拉大发展框架,增强综合承载能力,为零陵经济发展打下了坚实的基础。

“道路越来越宽,环境越来越美,车子无论是进出零陵都非常方便。”这是市民孙红波最深的感触。

“就我们城区而言,道路中心护栏、道路交通标志标牌、标识标线等得到了进一步完善,交通事故频次明显下降。城区道路呈现了以安全、有序、畅通的良好局面。对于我们交警而言,在道路上更便于指挥了。”沈卓成从事交通警察工作已经有30年了,如今负责南津渡片区。近年来,河西的居民不仅可以从萍洲大桥出行,还可以通过袁家渴路经过南津渡大桥进入他管辖的南津渡片区。交通压力得到了很大的缓解。

四十载风雨兼程,零陵人逢山开路、遇水架桥,用汗水和智慧构筑起了一张张便捷的路网,架设起了一条条便民惠民的交通线,给地区经济社会发展注入了无穷活力。公路的嬗变提升着人们出行的幸福指数,前进的车轮迸发出时代进步的强音。零陵区不断加大投入力度,集中力量对干线公路、农村公路进行建设和改造,实现了总量增加、等级提升、服务提高、形象改变的新格局。

零陵区住建局局长蒋祖华说道:“目前,零陵区城镇面积扩大到90多平方公里,城镇人口增加到40余万人,中心城区18条断头路,26条主次干道,112条背街小巷,388条城中村和城乡结合部道路及排水设施全部进行了提质改造,正在修建和改造的朝阳大道,阳明大道即将完工,标志着我区城市外环路网全线贯通。”

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页