当前位置:

肖应红:潜心钻研造精品 创新挑战“智能交通”新高地

来源:红网 作者:韩先敏 编辑:韩先敏 2018-12-20 16:42:26
时刻新闻
—分享—

【编者按】在日前共青团中央、人力资源社会保障部联合开展的2016—2017年度全国青年岗位能手(标兵)评选活动中,共青团湖南省委深入全省各行各业,挖掘推送具有爱岗敬业、勤于学习、勇于创新、甘于奉献等优秀品质的青年先进典型,其中,湖南区湘雅三医院血液科副主任吕奔获“全国青年岗位能手标兵”称号,长沙市公安局特巡警支队第三特警大队二中队中队长于勇等19名湖南青年获“全国青年岗位能手”称号。

在他们当中有国家重大工程建设一线的青年操作工,有维护祖国安全、社会安宁的反恐精英,也有保障人民生活祥和的白衣天使……他们为广大青年树立了看得见、信得过、学得来的成长标杆。为此,共青团湖南省委联合红网特别策划推出“全国青年岗位能手(标兵)湖南区风采展”,号召广大青年以这些先进典型为榜样,学习他们志存高远、报效祖国的理想信念,学习他们敬业奉献、锐意进取的职业精神,学习他们脚踏实地、艰苦奋斗的优秀品格,坚定不移跟党走,在新时代展现湖湘青年新担当新作为,在奋力建设富饶美丽幸福新湖南的宏伟征程中贡献青春、智慧和力量。

27144852sbrh.png

全国青年岗位能手肖应红

红网时刻记者 韩先敏 报道

你走过许多地方的路,行过许多地方的桥,当你感受智能交通带来便利的同时,你是否了解,有一批默默奉献、孜孜不倦追求科学与创新的优秀工作者,他们始终不忘初心,砥砺前行,用智慧与汗水书写着青春赞歌。全国青年岗位能手肖应红就是其中的一员,2005年进入湖南交通水利建设集团湖南省交通规划勘察设计院有限公司从事交通工程设计工作以来,由他独立担任设计负责人的高速公路项目总里程现已达2000公里,航道近500公里,港口20余个,他每天披星戴月,焚膏继晷,周末及节假日加班已成常态,每年平均加班达700小时以上,为湖南省交通事业贡献了青春年华。

潜心钻研,打造精品工程、示范工程

917日初见肖应红,干净利落、阳光爽朗的他迎面走来,谈吐间充满了活力与朝气。1983年出生的他,于2005年毕业于北京交通大学,同年7月进入湖南交通水利建设集团湖南省交通规划勘察设计院有限公司从事交通工程设计工作。

“不畏挑战、勇担重任、刻苦钻研、脚踏实地。”集团智能交通设计院院长李永汉给予了肖应红很高的评价,“对待工作有思想、有深度,他的努力有目共睹,很快就成为了智能交通建设队伍中的一名主力先锋。”

较传统路桥专业而言,智能交通在省内乃至全国都是一个朝阳行业,技术基础弱,专业交叉多,技术更新快,前人经验有限,可借鉴项目少,一切只能从零开始。“这是一个业务钻研深入、日新月异、需要不断学习且极具挑战性的行业。”同事黄征说,“肖应红主动学习同行设计方案,积极与科研院所、厂家进行学术交流,同时刻苦攻关,努力钻研,挑起了院里智能交通设计的担子,并不断推高了院里该项技能水平。”

岳阳城陵矶国际集装箱港口信息化设计,是交通设计院承接的第一个数字港口设计。面对设计经验一片空白,肖应红决定先走出去,他带着团队沿长江依次参观了四川泸州港、重庆寸滩港、南京港、上海港,进行了深入的实地调研,与有关方开展了多次技术交流,查阅学习了大量的港口信息化资料,最终成功完成该项目的计算机管理控制系统设计,并获得了2011年湖南省优秀工程设计二等奖。

“项目从设计到实施,平均需要2~3年才能完成,有些项目更是需要长达7~8年的时间才能完成,这需要长时间的积累。”肖应红说,“我的工作是非常有趣的工作,它能给人们的生活、出行带来便利,为了让技术更加成熟,我会不断地去体验,进行技术交流、了解产品的特性特点、了解用户的感受,很有成就感。”

湘江长沙综合枢纽是国内首个同时开建的双线2000t级船闸项目,由于湘江上过闸船舶流量大,湘江又兼具蓄水防洪抗灾的功能,因此对船闸控制系统的可靠性和高效性要求非常高。“一旦出现技术偏差,将会出现枯水期断流、船只滞留的严重后果,影响众多从业人员的生计。”经过多方调研,肖应红带领团队在该项目中成功引入了国际先进的PROFIBUS总线+工业以太网控制技术,成功实现双线船闸调度控制,确保了湘江长沙综合枢纽迄今为止的全安全运行。

坚持创新,挑战“智能交通”新高地

“人生的意义是什么?”肖应红借用著名学者胡适的话阐述了生命的意义,“生命本没有意义,你要能给他什么意义,他就有什么意义。”在工作中,不断“创新”就是肖应红认为有意义的事。

在开展醴潭高速机电工程通信系统设计时,他依靠自己扎实的专业基础和对未来交通信息化发展形势的敏锐判断,创新性地提出引入ASON智能光网络通信干线传输方案,来替代传统的基于电路通信的SDH干线传输体系。这一举措为高速公路多样化、大容量的交通信息化建设提出了全新思路。该体系已成为全省高速公路机电工程设计的标准,为后续项目提供指导。

在湖南省交通规划勘察设计院有着技术骨干“传、帮、带”的传统,其目的是引导新入职员工学习理论知识、提高专业技术能力和业务素质。徐联祺是肖应红带的三个徒弟中的一员,“从我20176月进入到院里工作以来,师傅就一直激励我们要大胆发现问题、勇敢提出疑问、不断创新,他倾其所有传授知识、技能给我,不仅是工作上,生活上他也是我学习的榜样,他的不怕吃苦、勇攀高峰无时不刻感染着我。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页