当前位置:

长沙地铁4号线预计明年上半年载客试运营,湖南师大站率先完成竣工验收

来源:三湘都市报 作者:陈月红 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇 2018-12-12 09:45:16
时刻新闻
—分享—

  记者今天从长沙市轨道交通集团获悉,长沙地铁4号线一期工程湖南师大站已一次性通过单位工程竣工验收,成为全线25座车站中第一座通过验收的车站,为全线试运行奠定了坚实的基础。据悉,预计长沙地铁4号线今年年底试运行、明年上半年实现载客试运营。

  据介绍,湖南师大站周边建筑群多,地质条件十分复杂,以三叠系全风化、强风化泥岩、砂岩、中风化灰岩为主。地质伴随岩溶发育,而车站基底正好处于“二里半断裂破碎带”,是渗透系数好、富水性强的构造裂隙含水层。全长197米的车站穿越了四个地质分区,每个地质分区的岩性特征、富水情况、工程性能差异明显,复杂的地质情况让师大站基坑如同“一块豆腐”一般脆弱。面对困难,4号线一期工程参建各方迎难而上,连续挑灯夜战,会诊把脉,大胆创新总结形成一系列工艺工法,攻克了一个个施工难题,保证了基坑的安全和稳定。

  为将湖南师大站建设对周边环境的影响降至最低,地铁4号线建设公司与周边学校、交警多次沟通,全线第一个完成了全封闭交通疏解,缩短工期6个月。其中针对部分百年珍贵古树,地铁4号线建设公司组织施工单位制定专项移植保护方案,采取多项先进移栽技术和保护措施,确保移植树木的存活率;并通过发放宣传单、摆放树木保护展示牌告知学生和市民,取得了广大师生和市民的理解。同时,通过引进雾炮机、制作三层防护网、安置喷雾炮与自动喷淋系统、严格控制施工时间等手段,有效降低了噪声、扬尘等问题对校园师生学习生活的影响。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页