当前位置:

为湖南地铁套上“保护伞” 这家蓝月谷企业了不起

来源:红网综合 作者:林佳妮 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇 2018-11-28 09:30:04
时刻新闻
—分享—

中建希好斯(变幻空间住宅)体系。

公路与轨道交通合建大直径隧道。

  红网时刻11月27日讯(记者 林佳妮 通讯员 刘光跃 胡绍进)日前,为期三天的2018年中国(长沙)装配式建筑与建筑工程技术博览会正式落下帷幕。本届筑博会以“建造新时代,绿色筑未来”为主题,本次展会参观人数达7万,还吸引了来自加拿大、法国、瑞典等10多个国家和地区的外国友人近150人。

  记者走进现场看见,临近撤展时间,筑博会现场仍是人头攒动,热闹非凡,宁乡经开区企业中建科技湖南有限公司展位前参观的人流更是络绎不绝,赢得了群众的频频点赞。

  装配式建筑:集速度与环保于一身

  在中建科技展台,一个由11栋小房子组成的华丽建筑群引起了参观市民的围观。

  “可不要小看这些房子,它们可不简单。”展台一旁的中建科技总经理助理陈兵权向来往参观市民介绍中建科技长沙城投会展项目的来龙去脉,“这些房子75%的装配率刷新了湖南省记录,而且你别看它们有6栋单体、约3万平方米的建筑面积,它从进场施工到建成使用只花了90天。”

  据陈兵权介绍,该项目得益于装配式建筑工厂生产、现场吊装的施工方法,施工过程中粉尘、噪音、污水大大减少,相比传统施工方式,可节水80%、节能40%、节材20%、节时60%、节地20%以上,建造过程可很好地实现“五节一环保”,最大限度实现了符合国家标准的节能减排和绿色发展目标。

  据介绍,该项目是湖南省首个装配式展示体验基地,主要用于商业、办公及酒店,对于强化长沙作为国家装配式示范城市的示范引领作用,推动长沙高铁会展新城建设,具有重要积极意义,还将成为第20届中国(长沙)国际机床展览会、2019第20届中国(长沙)国际智能制造博览会等全国性博览会的固定配套工程,接待人数预计10万以上,推动旅游业餐饮业、住宿业等十余个行业快速发展,带动就业人口1万以上,刺激实体经济发展,助力长沙社会消费品零售总额增幅跃居全国前列。

  希好斯体系:相同平面自由空间 户型创意无限

  每户住宅使用面积内均为无分隔墙的大空间,内部空间完全开放,可以根据住户爱好随意变换户型,内部空间也可以随时改变,中建科技的希好斯体系真正做到了“百变住宅”。

  据中建科技技术中心负责人杨鑫蕊介绍,该体系突破现有思维,采用梁板一体化结构、预制墙板等构件,受力钢筋外伸,框架梁水平连接等结构采用钢筋无接触搭接互锚技术,再加上高性能混凝土现浇连接,可达到强化节点、简化构造、模块化预制的目的,最大限度地拓展了住宅使用面积,并且住宅户型还能根据业主喜好随时做出调整。

  “除此之外,希好斯体系还具有良好的经济性,碳排放量低,是实现建筑长寿命化、智能化、低碳化与构建未来绿色低碳城市的重要组成内容……”杨鑫蕊进一步介绍。

  智慧建造平台:项目建设远在天边近在眼前

  “利用这个平台,项目建设全过程一目了然,有了它,干工程就像有了千里眼、顺风耳,即使项目远在天边,也像近在眼前,所有信息一览无余,实现全程信息化管理。”

  远远望见许多市民围住了展位中间一块大型触控屏,记者拨开人群,只见中建科技工作人员正在向广大市民介绍装配式建筑智慧建造平台。

  据现场工作人员介绍,该智慧建造平台工包括模块化设计、云筑网购、智能工厂、智慧工地、幸福空间等五大模块,融合设计、采购、生产、施工、运维的全过程,以全过程信息化手段保障和提升装配式建筑建设质量以及建造效率。

  “以智慧工地为例,下面包括远程监控、工程质量、工地安全、构建追溯等多个模块。”工作人员一边介绍,一边现场给观众演示:点开工程质量,就能选择其中任何一个在建项目,具体问题、巡查发起人、巡查现场照片、整改现场照片、验收现场照片等信息一应俱全;点击构建溯源,构建名称、编码、位置、二维码等一一呈现。

  据杨鑫蕊介绍,该平台的运用贯穿中建科技长沙城投会展项目建设全过程,助力项目3个月建成3万平方米六栋单体,实现完美履约。

  超大直径隧道:上跑汽车,下通地铁,一管多用

  走进中建科技展台人气最旺的展点,一个由多块管片组合起来的“圆形管子”映入眼帘,这便是公路与轨道交通合建大直径隧道。

  记者看到该隧道模型最上方为公路,可跑汽车、客车,下方可通地铁,还有管廊、疏散通道、地铁排烟道等隔断,空间被最大限度地利用了起来。

  据中建科技技术人员唐弘介绍,这种盾构管片混凝土强度及抗渗等级都较高,结构设计使用年限不小于100年,管片密闭连接、环环相扣,用这种盾构管片修建起来的隧道就如有了保护它的“防弹衣”,具有高标准的抗压、抗渗、抗震性能,可为隧道里飞驰的车辆与列车提供安全空间与保障,可以有效改善城市交通出行条件。

  “管片工厂自2016年以来,保质保量完成了长沙地铁3、4、5号线所有的管片生产任务,并开始供应长沙地铁6号线、万家丽电力隧道等项目管片,地铁管片综合实力稳居湖南第一,中建科技将继续为国家奉献优质精品工程、为人民拓展美好幸福空间。”中建科技湖南有限公司总经理彭亿洲说。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页