当前位置:

益阳南洞庭大桥顺利合龙 预计明年10月全线通车

来源:红网综合 作者:曾拥璇 陈庆愉 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇 2018-11-19 09:31:49
时刻新闻
—分享—

随着最后一片钢箱梁安装就位,南洞庭大桥实现全桥合龙。

11月18日,被誉为“三湘第一跨”的南洞庭大桥合龙仪式现场。

益阳南洞庭大桥全景图。

  红网时刻11月18日讯(记者 曾拥璇 通讯员 陈庆愉)“洞庭飞长虹,天堑变通途”,18日,经过湖南路桥集团建设者近3年的奋战,被誉为“三湘第一跨”的南洞庭大桥顺利合龙,为南益高速全线按期通车奠定了坚实基础。湖南交水建集团党委书记、董事长方联民及湖南路桥集团党委书记、董事长杨宏伟等领导参加合龙仪式。

  南洞庭大桥位于益阳市境内,是南益高速的控制性工程,全桥长814.1米,跨径450米,主桥结构型式为三跨连续钢箱梁、双塔双索面斜拉桥,采用双向四车道,设计速度100千米/小时。此次大桥合龙宣告其主体工程已全部完成,对于完善周边高速公路交通路网,提高洞庭湖区防洪保障能力具有重要作用,以及在南益高速通车后,将改变沅江境内无高速的历史。

  难度大 高质高效推进大桥建设

  “回首大桥建设过程中的一千多个日夜,湖南路桥人顶酷暑、冒严寒,战洪魔,协同作战,攻克了深基坑开挖,大直径超长桩基钻孔,大体积承台混凝土浇筑、索塔爬模施工、钢箱梁吊装等难题,高质高效平安地推进了大桥的建设。”湖南路桥集团党委书记、董事长杨宏伟在致辞中说道。

  湖区地质条件复杂,环保要求高是项目部首先面临的难题。对此,建设、设计、监理和施工单位联合攻关,大桥主墩采用大直径超长桩基54根,最大钻孔深度达120米,并不断优化施工工艺,采用汽车钻开孔、气举反循环钻进相结合的方法,节约了桩基施工时间,通过改进刮刀钻头、优化泥浆配比,解决了粘土地层糊钻的难题,保证了钻孔质量。

  由于主桥承台体积大,施工温控难度大,南洞庭大桥项目部为了确保承台大体积混凝土的质量,采取了优化混凝土配合比设计、增设混凝土层间防裂钢筋网、合理布置冷却水管、加强混凝土养护、实时监测大体积混凝土温度并及时调整养护等措施,有效防止了大体积混凝土温度裂缝。

  除此之外索塔结构复杂,高空作业量大,质量安全控制风险大也是一个难题。对此,南洞庭大桥项目部采取一系列措施,力求施工质量,比如选用优质液压爬模系统,面板采用进口优质木模,并使用超高压混凝土输送泵,优化配合比设计,提高混凝土质量及和易性。

  改进强 创新创优精确施工进程

  南洞庭大桥的设计和建设,在跨度、材料、管理和施工工艺等方面均有较大创新。例如为了缩短混凝土的运输时间,以及减少水上拌和站对澧水河道通航和环境污染的影响,南洞庭大桥采取了水上船舶运输混凝土的方案。此举措相对陆上运输混凝土缩短了14千米的运输距离,解决了利用钢栈桥运输混凝土距离远、标段交叉施工干扰大、混凝土质量难以保证的问题,真正实现了既有“绿水青山”又有“金山银山”。

  同时为了解决合龙段施工时,因合龙口长度受温度影响大,钢箱梁合龙缝的焊接质量难以保证的难题,南洞庭大桥将传统的配切合龙方案改为了顶推方案。这使得合龙口的宽度由被动调节变为主动控制,确保了钢箱梁合龙缝能在无应力状态下焊接,消除了焊缝的附加应力,有效保证了焊缝质量。

  在施工管理方面,南洞庭大桥引入了“互联网+”模式,创新采用简易实用、成本低廉、节约资源、提升效率的二维码,使得设备信息管理更加规范,工程信息管理更加精准,人员信息管理更加到位。除此之外项目部还引进了桩基超声波检测仪、孔壁回声仪、孔底沉渣检测仪等先进检测设备,严把工程质量关。

  “南洞庭大桥和南益高速全线贯通后,‘环洞庭湖经济圈’将实现全高速连通。”湖南交水建集团党委书记、董事长方联民还表示,在这一纵贯洞庭腹地的关键性工程上,交水建集团大胆创新、精益求精,确保了南洞庭大桥“优质量、零事故”的胜利合龙。

  此次大桥合龙后的主要任务是对桥面附属工程施工,包括防撞护栏、桥面铺装、伸缩缝安装等,整个南益高速预计2019年10月份全线通车。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页