当前位置:

湖南路桥方联民:逢山开路,遇水架桥

来源:红视频 作者:李智 编辑:李海波 2018-10-26 14:53:09
时刻新闻
—分享—


新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。

 ——习近平

  方联民,一个老路桥人。逢山开路,遇水架桥,他是中国交通运输业发展的见证者、参与者和受益者。

  常德沅水大桥,是方联民参加工作后参与建设的第一座大桥,也是他路桥人生的起点。在过去,工艺、设备、技术都比较落后,机械化程度不高,修桥全靠人工肩挑、背抗、手提,主要材料都是从国外进口。

  改革开放以来,国家的基础设施建设如火如荼,湖南路桥也大胆走向全国。从1991年的安徽铜陵长江大桥开始,湖南路桥创下了“七饮长江”的纪录。西部大开发的重点建设工程——矮寨特大悬索桥,湖南路桥创下了四个“世界第一”,还被习近平总书记誉为“中国的圆月亮”。

  2015年,湖南路桥承建了省内首座五塔斜拉桥——常德沅水四桥。无论是规划设计还是施工监理,大桥的工艺、设备、技术、理念、建筑材料都处于世界领先水平。进入路桥行业32年后,方联民的路桥人生又回到了最开始的地方。

  2016年9月,随着国企改革的进一步深化,以打造专业化、信息化、绿色化、国际化交通水利产业投资建设运营集团为目标的湖南省交通水利建设集团有限公司正式成立。

  建设交通强国是建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦的内在要求。改革开放40年,我国已经成为交通大国,并正向交通强国迈进……

  “40年很短,只是人类桥梁建设的一个瞬间;40年又很长,长到可以覆盖一个路桥人的大半生。我庆幸自己的人生能与路桥相遇,与改革同行。”方联民将他的一生奉献给了路桥事业。

  方联民,湖南路桥,一个人,一家企业,都是中国交通建设业40年改革开放的一个缩影。

  如今,我国交通基础设施建设取得了重大成就,高速铁路、高速公路、城市轨道运营里程以及港口万吨级泊位数量均位居世界第一,在世界交通运输史上创造了举世瞩目的“中国速度”和“中国模式”。

  一个个路桥工程正树立起中国新形象。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页