当前位置:

港珠澳大桥正式开通 大桥材料和施工都充满湖南元素

来源:潇湘晨报 作者:刘李 陈海钧 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇 2018-10-24 11:07:08
时刻新闻
—分享—

  从珠海出发,驱车数分钟,驶上珠澳口岸人工岛,最先映入眼帘的是港珠澳大桥珠海公路口岸,桥头是一个现代化的收费站,上有“港珠澳大桥”5个鲜红的大字,大桥的这一门户工程就是建筑湘军——湖南建工集团承建的。

  无论是大桥使用的材料、施工设备,还是工程建造,都有湖南企业参与:大桥关键部位的桥梁钢由湖南华菱钢铁股份有限公司提供;株洲时代新材料科技股份有限公司提供减震防撞装置;湖南建工集团有限公司承建超过10万平方米的房建项目……

  房建

  大桥门户和“神经中枢”湖南建工承建

  作为10家总承包建设单位之一,湖南建工集团派1000多人参与建设,中标承接港珠澳大桥主体工程房建工程CA01合同段,包括港珠澳大桥管理养护中心工区、大桥管理区、东人工岛工区和西人工岛工区建筑主体工程、装修装饰工程、夜景灯光工程、园林绿化工程等,其中需要进行细部设计或深化的施工内容达17个。

  除了承建大桥门户工程——桥头收费站,湖南建工集团承建的大桥管理养护中心,被喻为港珠澳大桥“神经中枢”,用地总面积55亩,总建筑面积约25000㎡,由监控中心、综合办公楼、展览中心、档案中心及配套服务设施组成。港珠澳大桥管理局就在这里办公。“我代表港珠澳大桥管理局向奋战在港珠澳大桥建设中的湖南建工人表示感谢,对湖南建工人的努力付出和工匠精神深感钦佩。”港珠澳大桥管理局局长朱永灵说。

  桥梁

  华菱贡献钢材,时代新材造“定海神针”

  作为世界上最长的钢结构桥梁,港珠澳大桥仅主梁钢板用量就达42万吨。这一“龙之骨骼”的诞生,华菱湘钢贡献了4万多吨桥梁钢。

  “2012年5月12日投标,5月底收到中标通知书,6月份开始供第一批货1200吨,最后一批在2015年4月份供完。”尽管已经过去多年,作为当时华菱湘钢港珠澳大桥项目驻点责任人的席明亮,对湘钢“保供”的具体时间点,记忆犹新。

  除了湘钢,华菱涟钢有3000吨低合金桥梁钢,用于港珠澳大桥的桥梁护栏矩形管制作;另外还提供了2万余吨的低合金结构钢,用于大桥施工中钢管桩使用。

  湖南另一家企业时代新材的系列产品,主要是为港珠澳大桥“保驾护航”,是大桥“超大高阻尼橡胶隔震支座”的国内供货商。这个世界上尺寸最大的橡胶隔震支座,长1.77米、宽1.77米,设计使用寿命120年,能有效降低直接袭向建筑物的冲击力,堪称大桥“定海神针”。

  时代新材还为港珠澳大桥安装了防船撞装置。

  设备

  中联三一等企业投入多台设备助建

  在大桥建设过程中,中联重科将近70台塔吊全程参与。“我们大、中型塔吊全程参与,场面非常壮观。”作为大桥建设的亲历者,中联重科珠海区域销售经理冯西林介绍。

  湖南另一家工程机械企业三一重工股份有限公司,前后投入了60多台设备助建。

  湖南龙凤机械制造有限公司的桥梁施工安装车,进场比较晚。2015年,龙凤公司与施工单位对接,根据施工现场的要求,设计制造了专用的施工安装平台车。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页