当前位置:

千公里行程内航班量正在减少

来源:三湘都市报 作者:和婷婷 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇 2018-10-24 09:13:24
时刻新闻
—分享—

  天津航空取消免费餐食的举措背后,不仅体现了航空公司现在的生存环境,也体现了民航公司的“求生欲”。高铁运输对民航运输的冲击也备受关注。记者查询发现,2009年武广高铁开通后,武汉到宜昌、襄阳等航线相继宣布停飞;2011年京沪高铁开通后,济南至南京航班停飞;2014年贵广高铁开通后,贵阳与桂林两地的直达航班被取消……

  由此看来,除了民航公司之间的“厮杀”,民航与高铁之间还存在雄鹰与捷豹的PK。

  现象

  比高铁票便宜数百元的飞机票

  经常打飞的的市民会发现,在一些特定时间段,可以买到比高铁票还便宜的飞机票。

  10月22日,记者使用网上订票软件,查询近期从长沙出发飞往各地的机票,对比发现10月26日从长沙飞往兰州,九元航空出售1.9折经济舱机票,为309元,加上80元的机建燃油费仅需389元;而长沙到兰州西的高铁二等座票价为762元,高铁票价与机票价差价高达373元。

  在网上购票软件上,记者点击“低价机票”选项,发现其折扣区间通常为3.5-1.5折。不过,在大部分时间段,机票价格维持原价或8折及以上折扣出售,总体来看,机票价格要高于高铁票价。

  分析

  这是一场市场份额争夺战

  民进中央经济委员会副主任、经济学家王林分析,无论是航空公司推出低于高铁票价的特价票,还是取消免费餐食的举措,其最终目的,都将是尽可能在出行市场中多分一杯羹。

  这些举措的背后,不仅体现了航空公司现在的生存环境,还体现了民航公司的“求生欲”。

  对手环视:“内忧外患”,竞争激烈

  王林分析,从大环境而言,航空公司目前面临三个比较大的压力。

  第一个压力是来自国内航空公司之间的压力。“航空公司之间的竞争非常激烈,尤其是在时段方面和航线方面的竞争。小的航空公司一般拿不到很好的时段或航线,所以只能另辟蹊径,比如靠低价竞争。”王林说。

  同时,民航公司还面临着国外航空公司的竞争。“国外航空公司飞国际航线比较多,国内有些经停,但也有一些公司执飞一些重要航线。另外,随着国家对外开放的力度越来越大,可能会面临着一些情况,比如,在现在天空联盟成员中,有些航班代码就已共享,这意味着有些合资甚至外资的航空公司可能就这样进入中国市场。”

  参与竞争的还有虎视眈眈的高铁。现在高铁也推出了打折策略。记者获悉,自今年4月28日起至年底,中国铁路总公司对广州至珠海、海南环岛、南京至安庆等28条城际铁路部分动车组列车票价实行折扣优惠,最大折扣幅度达到20%。

  成本压力攀高:高薪从国外请机长

  除了激烈的竞争环境外,航空公司还面临着成本不断攀高的挑战。

  王林表示,航空公司的成本非常高,比如说机场的成本转嫁。“昨天,我从沈阳机场飞长沙,看到沈阳机场每个安检通道都有保安人员、安检人员等6名工作人员,这些费用最终会通过机场摊给航空公司。”

  “同时,航空业作为一种服务业,乘务员的成本比较高。同时,还付出高薪从俄罗斯、澳大利亚等国家输入了相当多的民航机长。另外,燃油成本也在增加。”王林说。

  发声

  廉价航空定价会考虑参考高铁票价

  “高铁对民航的影响是显而易见的,尤其是在高铁3小时行程,1000公里距离以内,民航处于劣势,航班量也在变少。加上高铁点对点的密集性和网络的通达性越来越突出,运输班次越来越密集,这对航空公司都是冲击。”某廉价航空公司的营销负责人说。

  “高铁每公里价格成本约为5至6毛钱,与航空公司的机票打4至5折后相差不多。”该负责人表示,就廉价航空公司而言,提前10天,会考虑参考高铁票价定价的情况。

  记者手记

  “抢人”大战应惠及乘客

  无竞争不优化。

  随着交通运输业快速发展,不同的客运主体之间,也逐渐开启了“抢人”大战。这种情况下,无论是高铁还是民航,均通过降低票价或优化旅客体验,来争取客源和培养目标客户的出行习惯,进而争夺更多的蛋糕分切。

  对乘客而言,这自然是利好消息,意味着在出行中有了更多的选择。但旅客期望从中获得的利益,不会仅是出行成本的降低,快捷、便利、安全与舒适都是不可忽略的因素。

  当然,民航与高铁,尺有所短,寸有所长,不可能完全代替对方。但作为客运主体,都应以乘客为本,以安全和优质服务为本,发挥各自的优势,形成良性竞争。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页