当前位置:

多家航空公司取消免费餐食 未来还会有免费飞机餐食吗?

来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 编辑:陈珏 2018-10-23 09:14:55
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报首席记者 吴鑫矾

  近日,天津航空宣布,“从10月28日(含)起,除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食”,再一次将飞机餐话题推到公众面前。记者发现,目前飞机餐食的定位可概括为“食之无味,弃之可惜”。而早在天津航空之前,祥鹏航空、中国联合航空、春秋航空、西部航空等航空公司的经济舱均已不再提供免费餐食,南方航空、海南航空等以长途航线为主的全服务航空公司,未来还将在长时间内提供飞机免费餐食。

  可以预见,在未来的民航业,航空公司将根据自身定位,在飞机餐食等衍生服务方面产生较大差异化,为旅客出行需求提供定制化服务。

  现状

  味道不好分量又少

  餐食满意度长期较低

  上周五下午6时,一架从北京飞长沙的航班即将抵达长沙黄花机场,旅客王先生把飞机餐原封不动地退还给空姐。他告诉记者,“一是飞机餐相对比较难吃,二是飞行时间是在中饭后、晚饭前,这个时候给你一份二次加热的米饭或面,不少人都吃不下。”

  记者发现,在中国刚刚引入航空公司服务的时候,飞机餐曾是一个非常高端的产品。但随着经济的不断发展,特别是特价机票的出现,飞机餐成为了一个可有可无的东西。

  “飞机餐的味道实在不敢恭维,再加上分量又少,对于一个男性同胞来说,吃飞机餐往往会感觉吃不饱。”经常乘飞机出差的市民李俊说,大多数人虽然不会拒绝飞机餐配发,但真正吃的时候往往都会有不同程度地浪费和放弃,造成了餐食的极大浪费。

  记者发现,虽然航空公司免费提供飞机餐,但其费用已包含在了机票价格中。因为行业惯例,目前大多数国内航企仍在飞机上免费提供餐食。根据民航旅客服务评测报告统计,餐食在旅客评测中的满意度长期处于较低水平,其中餐食口味、餐食丰富度是旅客最不满意的。

  原因

  飞机餐需多道工序处理

  时间无法准确满足需求

  那么,飞机餐的存在为何如此尴尬?记者发现,一方面是受飞行条件特殊等原因影响,飞机餐在旅客入口前要经过多道程序,很难保持较好的口感。另一方面,因无法准确获知旅客需求,飞机餐提供也存在浪费现象。

  记者在湖南空港实业股份有限公司航空食品服务分公司配餐部看到,一道飞机餐的诞生,至少要经历采购、验收、粗加工、精加工、烹饪、速冻冷却、摆盘、转入冷库、配送上机、机上二次加热等10道工序,通过层层近乎苛刻的安全监测,才能送到旅客面前。

  “与平时做饭相比,烹饪飞机餐有所不同。食物要在飞机上的烤箱进行二次加热,所以第一次烹饪时,菜只烧到七八成熟,还有汁水要多,以防二次加热时烤干食品或烤不热。”工作人员告诉记者,“飞机餐制作完成后不能直接装盒,先要将其冷却下来,然后再进行配制。餐食自然冷却易产生细菌,所以需要用特定的冷却冰柜进行快速冷却,让其在2小时内降至5℃以内。”

  另一方面,因无法准确获知旅客需求,航空公司主要以航线长短、执飞时段来考量航班是否配备餐食。比如,飞行时间在2小时以上(含)的航班一般会免费提供餐食,但有可能执飞时段是在中饭或晚饭后,这样就导致旅客需要撑着肚子再吃一顿,必然会造成飞机餐的浪费。

  改变

  付费餐食取代免费餐食

  订餐服务提供更多种类

  针对飞机餐食的尴尬境地,此次天津航空宣布除尊享经济舱外,其他经济舱旅客将不再享受免费餐食,取而代之的是付费餐食。天津航空官网显示,台式卤肉饭、宫保鸡丁饭、香辣牛柳饭等8种餐食价格均为37元,而菜品相对丰富的川府印象、齐鲁经典、粤味膳房、健康素食四种套餐的价格是99元。

  记者发现,在天津航空之前,春秋航空、祥鹏航空、中国联合航空、西部航空、九元航空等航空公司就已取消了免费餐食,让旅客根据个人意愿单独购买付费餐食。

  以主打低价机票的九元航空为例,除了“商务优选”档位,其提供的“精打细算”“灵动实惠”两档机票均不免费提供餐食,对于需要在飞机上用餐的旅客,可在飞机起飞前12个小时通过官方渠道订购,官网价格为早餐19元/份,中餐、晚餐29元/份。

  而南航、海航等全服务航空公司,也开始尝试推出网上订餐服务,提供更多丰富的餐食种类。今年初,南航开始在长沙、广州等城市始发配正餐的航班上,明珠经济舱及经济舱均已提供辣椒酱;在长沙、广州、上海等城市始发的直飞航班上提供免费在线预订特殊餐食服务(所有舱位均可免费预订),包括儿童餐、海鲜餐、穆斯林餐、水果餐等。海航方面,旅客可在航班起飞前24小时登录官方网站,提前预订包括牛排、三文鱼、烤鸡排、烤肉拼盘及3种酒水在内的飞机餐食。

  未来

  取消餐食降低机票价格

  全服务航空公司暂不会考虑

  记者发现,虽然飞机餐食是免费提供,但费用其实已包含在机票价格内。因为剥离了飞机餐食、行李托运等附加服务,低成本航空公司在票价上才更具吸引力,其机票价格比市场同类、同时段机票价格低20%至40%。以10月31日长沙飞海口为例,九元航空“精打细算”档位票面价格为359元,南航、海航则在600元左右。

  那么,取消飞机免费餐食会不会是未来民航业的趋势?对此,南航一名不愿具名的工作人员告诉记者,从目前来看,取消免费餐食的航空公司主要以短途航线为主,短途航线的旅客主要追求低廉的价格,附加服务对旅客吸引力不大。而南航、国航等全服务航空公司主要以长途航线为主,这类旅客更看重服务,包括免费餐食、行李托运等,因此未来可能不会考虑取消免费餐食。

  “随着消费水平的提高,旅客个性化需求越来越多,是否提供免费餐食应根据市场细分。”记者昨日采访了一名业内人士,他告诉记者,包括免费餐食、行李托运、机上娱乐等服务都是基于运输需求衍生而来,但如今旅客的需求不仅限于安全到达目的地,空间封闭的机舱给航空企业发展增值服务提供了更大的潜力。

  记者观察

  取消免费飞机餐食,天津航空不是第一家,相信也不会是最后一家。

  对于以短途航线为主的航空公司来说,取消免费餐食等增值服务将能降低成本,以更低的票价拉动航班上座率,给企业带来盈利,在竞争激烈的短途航线上分得一杯羹。但对于全服务航空公司来说,其服务对象更多的是需要长距离飞行的旅客,免费飞机餐食、行李托运、机场Wi-Fi等全方位服务将比票价的波动更具有吸引力。

  根据《纽约时报》2017年的报道,此前美国部分低成本航空公司,又将本已取消的免费餐食搬回了客舱。因此,免费餐食的保留与否,主要还是看乘坐该航空公司或者该航线的消费者是否愿意买单,而客流量变化、收益变化就是最好的说明。

  从本质来看,飞机餐食、行李托运等不仅仅是一种增值服务,还改变了空中服务的模式。在高铁冲击和业内激烈竞争的背景下,未来哪个航空公司能提供更多满足旅客需求的增值服务,提供包含吃、住、行、游、购、娱等一整条产业链的产品,给旅客的出行及购物带来更好的体验,才能在获取更多市场份额上获得先机。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页