当前位置:

旅客心跳骤停 黄花机场专业医护人员2分钟内到达现场

来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 通讯员 张慧 编辑:陈珏 2018-10-22 09:03:17
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报掌上长沙10月22日讯 (记者 吴鑫矾 通讯员 张慧) 即将登机,旅客突然晕倒,心跳呼吸骤停。紧急关头,长沙黄花机场医疗急救中心医护人员2分钟内到达现场,迅速抢救,旅客恢复窦性心律,并被送至医院抢救。昨日,记者从长沙黄花机场获悉,日前该机场T1航站楼发生了这样惊险的一幕。目前,这名旅客已脱离生命危险并在医院接受后续治疗。

  10月18日16时34分,黄花机场T1航站楼急救室医师李赛接到求救电话,称12号登机口有人晕倒。李赛立即出诊,于2分钟内到达现场。

  “当时看到一名40岁出头的男性旅客倒地不起,整个人没有了意识。”李赛说,经检查后发现,该旅客颈动脉搏动消失,瞳孔散大,口唇发紫,呈叹息样呼吸,判断患者心跳呼吸骤停,于是他立即跪地对其进行胸外心脏按压和口对口人工呼吸,并启动机场急救应急反应系统。

  随后,另外4名医护人员立即赶到现场,组成5人抢救小组,给予持续胸外心脏按压、简易呼吸气囊辅助通气、输注抢救药物、电除颤、心电监护等一系列抢救措施。

  “经过3次电除颤之后,病人恢复了窦性心律。”李赛说,经全力抢救,在救护车转送至医院的途中,该名旅客生命体征逐渐恢复,复苏成功。目前,该旅客已脱离生命危险,在医院接受后续治疗。

  据了解,长沙黄花机场医疗急救中心十分重视对医护人员业务素质和应急能力的提升,目前已经建立起一支设备完善、功能齐全、急救能力成熟的专业化院前急救队伍,为旅客出行保驾护航。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页