当前位置:

湖南首个汽车滚装码头10月将首航 长沙新港3期工程正抓紧建设

来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 洪琳 罗熙 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇 2018-09-05 09:08:57
时刻新闻
—分享—

  初秋的长沙,艳阳高照,长沙新港码头一片繁忙,高大的龙门吊在轨道上来回移动,将堆场上的集装箱精准地装上货船。这艘满载浏阳花炮的集装箱船舶将沿湘江北上,顺着长江一路达海,再沿着海上丝绸之路,在圣诞节前夕抵达欧洲,为节日增添色彩。

  借助“一带一路”倡议和长江经济带国家战略,地处我省经济核心货源腹地的长沙新港发展态势迅猛,港口近3个月吞吐量连创新高,其中8月件杂散货吞吐量达到58万吨,这是建港以来首次单月吞吐量破50万吨。另一方面,长沙新港三期工程正在抓紧建设,湖南首个汽车滚装码头计划在本月完工,10月将迎来首航,届时将结束湖南不能通过水路运输汽车整车的历史。

  湖南烟花出口正忙时

  昨日,记者来到长沙金霞经济开发区。这里是长沙对外开放高地,长沙新港、广铁集团长沙货运中心长北货场、长沙传化公路港城市物流中心共同构建的“水铁公”联运枢纽的雏形已清晰可见。

  “7月至11月上旬主要是走欧洲线,中途耗时不到1个月,赶当地的圣诞节。12月到来年的5月主要走美国线,给美国独立日提供烟花。”站在港区码头,湖南长沙新港有限责任公司董事长唐忠良指着江面的烟花集装箱船舶告诉记者,烟花是湖南出口的主要商品之一,也是公司的主营业务。近年来,长沙新港出口的烟花集装箱量不断增长。其中,今年1月至8月,长沙新港的烟花集装箱量同比增长12%以上。

  其实,烟花只是湘品借助水运走向世界的一个缩影。借助“一带一路”倡议和长江经济带国家战略,烟花、农产品、汽车、工程机械等湖南货物走水路通江达海、物流全球。今年1月至8月,长沙新港集装箱量达到10.59万标箱,吐吞量平稳增长,其中外贸商品占比超过90%。

  港口吞吐量连创新高

  作为全国28个内河主要港口之一,地处长株潭经济核心地带的长沙新港辐射全省GDP为70%以上。近几年,港口外贸出口集装箱占全省的60%以上,承担长沙市及湘中地区60%以上的内支线集装箱运输任务。

  “我们抓住今夏丰水期的机遇,赶进度、保生产,近3个月吞吐量连创新高。”唐忠良兴奋地告诉记者,“港口件杂散货6月吞吐量达44.62万吨,7月达46.38万吨,8月更是达到了惊人的58万吨,这是建港以来首次单月吞吐量破50万吨,刷新了单月吞吐量纪录。”

  唐忠良介绍,在经济新常态下,水运运量大、成本低的优势凸显。目前,水运不仅成为长株潭工业企业去产能、降成本的首选运输方式,而且中西部地区经长沙“水铁”中转、水路中转业务的需求越来越大。

  汽车滚装泊位即将投产

  目前,长沙汽车产业已晋升“千亿产业”行列,随着公路运输成本不断增长,以公路运输为主的汽车产业对物流方式提出了更高要求。

  “预计在本月,长沙新港将建成湖南首个汽车滚装码头,10月将迎来首航,届时将结束湖南不能通过水路运输汽车整车的历史。”唐忠良说,港口滚装泊位投产后,汽车可利用滚装船进行水路运输。水路运输的成本相当于铁路运输成本的一半,相当于公路运输成本的三分之一,而且质损率不到5%,远远低于其他运输方式。

  汽车滚装码头是长沙新港三期工程中重要的组成部分。长沙新港三期工程预计2019年全面投产。届时,长沙新港年吞吐量将达到1500万吨,将实现集进出口集装箱、大宗件杂货、滚装等于一体、“水铁”无缝对接的现代化港口,与快速完善的公路、航空等交通运输方式相互呼应,形成立足长沙、影响湖南、辐射全国的铁路、公路、水运立体交通运输网络体系,使长沙尽享长江“黄金水道”的便利。

  “今后,港口发展的三大主力货源将是集装箱、汽车滚装、钢材。”唐忠良说,随着港口功能逐步齐全,长沙新港将成为长沙乃至湖南“一城一港”中功能最全、设施设备最完善的综合性主枢纽公共服务港口平台。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页