当前位置:

城陵矶港:“物流全球”破浪前行

来源:湖南日报 作者:刘永涛 编辑:陈珏 2018-08-02 09:37:25
时刻新闻
—分享—

  湖南日报记者 刘永涛

  扼长江、揽洞庭,处于江湖要冲。岳阳城陵矶港因此成为我省通江达海最重要的对外贸易港口,更是湖南“物流全球”的重要节点。

  8月1日下午,记者在城陵矶国际集装箱码头看到,装卸现场一片繁忙。装载卡车来回穿梭运送集装箱,大型货船正由起重机械装卸货物,准备远航。

  截至7月31日,湖南城陵矶国际港务集团有限公司今年共完成集装箱吞吐量364805标箱,较去年同期增长20419标箱,增幅6%。其中,岳阳城陵矶新港公司共完成274512标箱,较去年同期增加2090标箱,增幅8.2%。

  2015年5月,岳阳市与全球最大的港口企业上港集团、长沙新港公司、中交投资公司牵手,投资8亿元组建湖南城陵矶国际港务集团,把岳阳城陵矶新港公司和长沙集星集装箱码头有限公司纳入旗下。

  自此,城陵矶港这艘承载湖南对外开放梦想的“巨轮”,扬起风帆,向转型升级发展的目标破浪前行。

  根据岳阳市出台的打造新增长极行动方案,到2020年,全市地区生产总值将达5000亿元左右,岳阳港货物吞吐量达2亿吨,集装箱吞吐量达100万标箱,综合立体交通体系初步建成,率先在环湖地区建成全面小康,真正成为湖南名副其实的新增长极。

  “今年年底前完成对省内港口资源的全面整合,发展将会驶入新的快车道。”湖南城陵矶国际港务集团董事长陈岳红透露,该集团加速转型升级,致力打造又好又优又快的港口建设服务体系。

  目前,该集团已确立湖南航运模式的发展方向:即以岳阳为母港,长株潭、衡阳、常德为喂给港,实现常年水水中转换装。此模式具有四个方面的优势:一是让本地航运企业向船舶大型化、规模化发展以提高竞争力;二是缩短外贸货物运输时间,降低舱位成本;三是两港联动,实现增量发展;四是加大航班密度,打造湖南航运品牌效益。

  “融入长江经济带,找准差异化的定位和发展模式,湖南城陵矶临港产业将迎来巨大发展空间。”中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”大型主题采访团专家、江苏长江经济带研究院院长成长春表示。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页