当前位置:

中国“火车头”首次出口德国

来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 刘文争 欧阳静子 编辑:陈珏 实习生:孙玲芝 2018-07-17 09:27:36
时刻新闻
—分享—

图为中车株洲电力机车下线准备出口欧洲的动车组。

  今年上半年,湖南进出口总值1304.2亿元人民币,同比增长31.6%。增速高于全国23.7个百分点。昨日,长沙海关发布上半年外贸“成绩单”。其中,长沙作为全省外贸“主力军”,进出口总值达541.8亿元,占全省42%;同比增长36.7%,高于全省5.1个百分点。省市外贸增势良好的背后,是国内外经济形势稳中向好、湖南开放崛起战略实施与一系列外贸稳增长举措的成果。

  机电产品

  出口值占湖南出口总值四成多

  6月20日,中车株洲电力机车和德国铁路股份公司签订20台新型混合动力火车头及首批4台机车订单,标志着中国轨道交通装备政策产品获得世界高端市场认可,这也是中国“火车头”首次出口德国。同时,因为土耳其项目处于整车设备的集中交付期,中车株洲电力机车有限公司上半年进出口额16亿元,增长52.4%。

  中车株洲电力机车出口增势良好是上半年湖南外贸的一个缩影。长沙海关数据显示,上半年,湖南出口821.1亿元,增长31.5%,进口483.1亿元,增长31.8%。

  高新技术产品和机电产品进出口快速增长。据长沙海关提供的数据,上半年,湖南出口机电产品359.4亿元,增长25.1%,占同期湖南省出口总值的43.8%;出口高新技术产品99.6亿元;进口高新技术产品113.3亿元,增长1倍。从具体商品来看,进口集成电路66.4亿元,增长3.1倍;进口煤炭207.13万吨,增长86.7%;进口汽车10.3亿元,增长4.1倍。

  新增活力

  “一带一路”进出口增长53.9%

  “一带一路”为湖南外贸注入新活力。随着“一带一路”沿线国家基础设施建设投入力度加大,上半年湖南对“一带一路”沿线国家进出口额342.2亿元,增长53.9%。中联重科参与到泰国机场、轻轨等多个项目建设中,白俄罗斯、土耳其和沙特基地也在筹建中,主要以工程起重设备和混凝土设备的本地化组装为主。

  上半年,湖南对主要贸易伙伴保持不同程度增长,对欧盟贸易额为168.2亿元,增长41.8%;对东盟贸易额为156.7亿元,增长58.7%。

  对于下半年外贸形势,长沙海关分析认为,由于中美贸易摩擦升级,外向型企业面临压力。据了解,美国为湖南第二大贸易伙伴,对美出口清单商品以机电产品为主,自美进口清单商品以大豆、汽车变速箱为主。美国贸易保护行为导致全球性贸易战风险陡升,应做好长期应对中美贸易摩擦的准备。

  搭台拓路

  初步形成口岸开放平台体系

  6月27日,湖南省人民政府召开新闻发布会,宣布长沙航空口岸正式获批成为药品进口口岸,进口药品可以从国外直接运输到长沙航空口岸报关报检,无需借道其他口岸再内销到长沙,将直接带动湖南进口贸易的增长。湖南“只有进口药品、没有药品进口”的历史正式结束。

  此前,湖南首个进口肉类指定查验场——湖南(红星)进口肉类指定查验场也正式运营。据统计,长沙已获批建成进口肉类、粮食、冰鲜水产品、食用水生动物、药品指定口岸或查验场,水果指定口岸已建成待验收。

  据市商务局介绍,长沙加快特殊监管区平台、口岸平台、综合服务平台、试点平台等外向型经济平台建设,初步形成多类型、多层次、多功能的口岸开放平台体系。目前,全市拥有1个国家一类口岸(长沙航空口岸)、2个口岸作业区(霞凝铁路口岸和霞凝水运口岸)、2个特殊监管区(长沙黄花综保区和金霞保税物流中心)以及9个监管中心(仓)、6个指定口岸和查验场;已开通国际和地区客货运航线33条,国际和地区通航城市40个;中欧班列(长沙)每周稳定开行3至4列,“五定班列”和“五定班轮”运行平稳。

  搭台拓路、夯基固本,一系列举措为上半年外贸增长创造了条件。今年1至6月,中欧班列(长沙)合计完成进出口集装箱运输7886标箱,申报总货值24.03亿元。(记者 刘捷萍 实习生 刘文争 通讯员 欧阳静子)

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页