当前位置:

【改革开放40年】拍摄彻夜不眠的高铁人 网友:中国正以超乎想象的速度飞驰

来源:红网综合 作者:何颖 编辑:李香枝 2018-07-13 09:47:24
时刻新闻
—分享—

夜幕下入库的高铁车辆。(网友供图)

维护机车的高铁人。(网友供图)

运行中的轨道车。(网友供图)

隧道维修和检测。(网友供图)

雨中的轨道施工。(网友供图)

  论坛热帖:中国正以超乎想象的速度飞驰:摄影师记录彻夜不眠的高铁人

  红网时刻7月12日讯(记者 何颖)中国改革开放40周年,也是中国高铁运行10周年。10年来,中国高铁以超乎想象的速度呼啸飞驰,改变着中国,震撼着世界。红网网友“寒沙掠影”幸运地进入到高铁核心区域进行拍摄,并且参加了高铁员工的夜间施工。7月9日,他将跟拍了两天的图文发布在了红网论坛,帖文中,“寒沙掠影”写道:“运行中的高铁像闪电一般快速穿梭在中国城市之间,大家是否知道,为了保障高铁的高效安全的运行,背后有多少人在付出辛勤和汗水。”

  “我是2018年6月6日和7日两天,在郴州西站跟拍了这群高铁员工。”知道自己的帖文被红网网友称赞关注,“寒沙掠影”很开心,“就是想让大家了解到有一群这样的高铁人,他们白天睡觉,晚上通宵达旦的上班,我的镜头里就记录了他们的工作场面。”

  “连续拍了他们两天的施工,感觉非常不习惯,生活规律完全颠倒。”两天的跟拍生活,“寒沙掠影”对这些高铁员工充满了敬意。“晚上九点到单位集合,开会点名出发,等待天窗施工命令,进入站场施工作业,凌晨6点左右,施工完毕,返回单位,吃完早餐,洗漱后睡觉,一般睡到下午五点左右,吃晚饭,休息片刻,九点又返回单位点名,开会点名出发施工作业……就这样循环往复。当施工完毕,已经是凌晨6点。远远望去,高铁站台温暖的黄色灯光,虽然没有旅客,但依然像家。”

  83张图片,涵盖了高铁工务段、供电段、电务段、房建段的工作场景,网友们一同通过“寒沙掠影”的镜头了解了高铁人的拼搏与辛苦。网友“网络说话”感慨的跟帖:“中国高铁代表了中国速度和中国梦想”。

  “他们和我说”,“寒沙掠影”回忆,“这样的工作规律,老婆想找他们吵架都没有机会,因为时间对不上。孩子放学回家,爸爸还在睡觉。”

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页