当前位置:

广西高铁有望直通大理 南柳进入“1小时交通圈”

来源:中国新闻网 作者:黄有贤 编辑:宋沛珊 实习编辑 李香枝 2018-05-07 10:37:01
时刻新闻
—分享—

  中新网南宁5月6日电(黄有贤)5月5日,记者从中国铁路南宁局集团有限公司获悉,近期,铁路部门将进行今年第二阶段列车运行图调整。新图实施后,柳南客运专线将按250公里/小时速度运营。届时,南宁至柳州间动车运行时间最快压缩到59分钟。同时,新图预设了广西往云南大理的高铁动车,待楚(广通)大(大理)铁路开通运营后,广西高铁将直通大理。

  此次列车运行图调整,广西铁路调整的部分可谓惊喜多多。柳南客专方面,线路按250公里/小时速度"达速"运行后,在南宁至柳州区间内运行的动车组列车将优化调整,通过提速以及优化停点、停站等方式,进一步提升柳南客专的运输效率。届时,南宁、柳州间将真正进入"1小时高铁交通圈",最短运行时间由76分钟压缩至59分钟,多趟动车组在南柳区间内将"一站直达"。

  新图同时铺画了广西往云南大理方向的动车组列车。待楚大铁路开通运营后,广西南宁、柳州、桂林、北海将开行通达大理的始发动车组列车,动车运行沿线内的钦州、百色、来宾等城市也有望同时受益,享受动车直达云南大理的快捷便利。

  新图还将优化广西往川渝地区的旅客列车运行架构。南宁开至重庆西、南宁至成都东两趟普速旅客列车将分别延长至成都、兰州西开行,延长区间经宁蓉、兰渝两条高铁线运行,时效更快,乘坐体验更舒适。

  与此同时,为了满足两广间周末探亲、旅游流的出行需要,新图还增加了桂林北、柳州往返佛山西的周末动车。

  另据了解,为建立多种交通方式合理比价、灵活适应市场、满足不同旅客出行需求、有升有降的高铁动车组列车票价体系和票价浮动机制,铁路部门将综合考虑市场规律、铁路建设运营成本及旅客消费能力等因素,从今年7月5日起,对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州6条线路上运行的时速200~250公里高铁动车组公布票价进行优化调整。这6条线路执行票价将以公布票价为最高限价,由相关铁路企业根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次票价,最大折扣幅度6.5折。调整后的执行票价与目前相比,总体有升有降。

  铁路部门表示,这次高铁动车组票价优化调整后,铁路部门将依法加强票价监督管理,不断提高高铁运行品质和服务质量,并明确今年高铁动车组公布票价不再调整。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页