当前位置:

共享单车企业需为用户购意外险

来源:潇湘晨报 作者:李姝 黎棠 编辑:陈珏 实习生 黄思哲 2018-04-11 16:04:30
时刻新闻
—分享—

ssww (2).JPG

4月10日,长沙开福寺路,市民骑着共享单车出行。

DSC_2035.JPG

长沙地铁1号线开福寺站,出站口附近停放了很多共享单车。杨旭 摄

  共享自行车怎么管?押金怎么用?骑行时遇到意外怎么办?

  昨天,长沙出台指导意见,对共享自行车的管理做出相关规定。该指导意见提出,鼓励共享自行车进入具有停放条件的小区,以后骑车进小区再也不担心保安拒绝了。同时,指导意见还要求企业为用户买人身意外伤害险,建立事故赔偿机制。

  记者黎棠长沙报道

  随意摆放的共享单车、不安全骑行,共享单车给我们带来便利的同时,也给城市环境和公共秩序带来一定影响。4月10日,长沙市交通运输局正式发布《长沙市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》从共享单车投放机制、监管平台、停放区技术导则、鼓励企业采用免押租赁服务等方面都做出了相关规定。《指导意见》同时指出,不鼓励互联网租赁电动自行车。

  投放

  鼓励共享自行车进小区

  《指导意见》指出,互联网租赁自行车运营企业是互联网租赁自行车安全运营、有序投放和保障服务的主体,应依法依规承担营运、维护等管理主体责任。要求互联网租赁自行车运营企业依法办理工商登记注册,设立线下服务机构,拥有保障服务、停保维护和处理投诉的场所。

  在自行车的投放方面,应根据市民实际出行需求合理有序投放车辆。企业在投放车辆前应先向市交通、市城管、市公安等部门及所在区人民政府报告投放规模和方案计划。对车辆实行编码管理,并按照车辆投放量的千分之五以上的比例配备运维人员,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。根据停车区车辆饱和情况及时调度转运车辆,最大限度满足用户用车停车需求。同时,需将所有车辆的数据接入本市互联网租赁自行车数字化监管平台,自觉接受政府相关职能部门的监督和管理。同时,鼓励互联网租赁自行车依法进入具有停放条件的居住小区。

  信用

  取消黑名单用户用车资格

  企业投放的车辆应符合国家和行业技术标准规定,具备实时定位和精确查找功能,加装带有车载卫星定位和智能通讯控制模块的智能锁,车身不得设置商业广告,企业应建立车辆维护档案,定期维修维护,确保车辆技术良好。要求企业应利用电子围栏和电子地图等高科技手段,如采取在APP端标注可停放区和禁停区,设立用车奖惩制度等方式,积极引导用户文明骑行、规范停放。还可以通过信用管理手段加强对用户和企业的约束,企业应建立用户行为规范和信用评价管理制度,采取扣除诚信积分、提高用车使用收费标准等措施,建立管理“黑名单”制度,对多次违规用户取消用车资格,以引导用户文明规范用车。企业应当制定停车管理应急预案,在遇节假日、重大活动、重大险情及自然灾害期间,负责做好车辆应急调度和停车秩序管理,维护城市环境和交通秩序。

  押金

  押金、预付资金专款专用

  在规范用户行为方面,《指导意见》要求用户进行实名制注册登记并签订服务协议,明确禁止向未满12岁的儿童提供服务。使用互联网租赁自行车不得违反规定载人,不得擅自加装儿童座椅等设备。企业还应当为用户购买人身意外伤害险,建立事故赔偿机制,向社会公示符合国家有关规定的计费方式和收费标准,实行明码标价,并建立投诉纠纷处理机制,及时处理市民投诉。

  在加强资金监管方面,《指导意见》提出,鼓励企业采用免押金方式提供租赁服务,尽快实现“即租即押、即还即退”,要求企业应严格区分企业自有资金和用户押金、预付资金,在企业注册地或本市开立用户押金、预付资金专用账户,实施专款专用,接受金融部门和银行机构监管,确保用户资金安全。

  同时,企业信息采集与使用应遵守国家有关规定,将服务器设在中国大陆境内,不得公开或擅自泄露用户信息。

  企业回应

  押金均由第三方平台托管

  本报长沙讯 4月10月,《长沙市促进互联网租赁自行车规范发展的指导意见》正式发布,ofo小黄车和哈罗单车均表示将积极响应长沙共享单车新政,规范共享单车行业发展。

  ofo小黄车相关负责人介绍,长沙从2017年9月开始支持信用免押金,目前已有55万名长沙用户享受到了免押金骑行的服务。针对押金问题,该负责人说,ofo小黄车与中信银行合作,建立押金托管平台,对押金坚持“专款专管”,保障用户押金安全,“公司自有资金不会与押金混在一起,相关协议明确规定专项资金只能用于押金收取退还,其他项目是无法使用资金”。该负责人说,ofo小黄车推出信用评分系统,如果用户产生不文明用车行为,将采取倒扣信用分的机制。同时,ofo小黄车按照人车运维配比,长沙城每平方公里的区域,都配备了一至两名运维师傅。

  对于长沙共享单车新政,哈罗单车表示,今年3月13日,哈罗单车就开启了全国免押政策,芝麻分达到650分及以上的支付宝用户可享用免押骑行服务,没有支付宝的客户或者芝麻分不达标,也可以选择9元月卡免押骑行。如果用户交了押金想退还,哈罗单车承诺可以“秒退”。目前,哈罗单车的押金管理都在第三方平台的特别账户内,受到政府监督,确保用户押金等资金的安全性。哈罗表示,信用免押是未来的一个趋势。“不收押金是对用户最好的。”哈罗方面表示,针对用户安全,哈罗单车也上线产品责任险和用户骑行意外险,采取用户信用分管理制度。

  之前身陷“挪用用户押金”传闻的摩拜,其公关人员接受记者采访时表示,专款专用的问题将有相关负责人主动与记者联系,但截至发稿前,记者没有收到摩拜的任何回应。等待期间,记者多次拨打上述公关人员的电话,均未能接通。

  记者李姝黎棠

  部门声音

  企业违规达一定次数将被限制投放

  长沙市交通运输管理局副局长欧璟介绍,目前长沙主城区的非机动车停放区已饱和,拥有近50万辆共享单车。去年底,长沙暂时限制了共享单车的投放。“制定投放机制、合理地进行投放很有必要。”欧璟说,近期将制定相关投放机制。如果企业不按照规定进行投放,将对运营企业建立“负面清单”,达到一定的次数后,将会限制该企业的投放。还对企业进行服务考核,评估服务质量,将他们纳入到企业诚信体系,如发现有违规行为,将扣除诚信积分等。

  长沙市城管执法局相关负责人介绍,该局去年就启动了非机动车停车区的设置施划,截至目前,已完成停放区施划3000余处,还将陆续增加。“我们将建立全市互联网租赁自行车数字化监管平台,接入企业相关运营数据和职能部门的管理数据,实现数据共享。”该负责人说,目前监管平台只能实现问题搜集和信息反馈的功能,信息员发现违规停放的共享单车,及时反馈,然后再由运营企业进行处理。未来,将建立更智能化的监管平台,对车辆的投放规模、车辆的使用情况、重点区域的情况进行监测。“比如五一广场,交通繁忙,空地少,但人流量又大,投放多少车辆需要一个动态平衡。”该负责人表示,数字化监控平台还可将企业违法违规行为纳入信用体系,对企业经营能力和行为进行预测预警。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页