当前位置:

为市民出行加速“交卷”

来源:湖南日报 作者:唐骞 黄爱爱 编辑:宋沛珊 2018-02-01 14:41:24
时刻新闻
—分享—

1月31日,中建长沙地铁4号线一标提前100天双线洞通。

长沙地铁4号线一标标准化施工得到专家、行业认可。图为汉王陵公园站。

2017年9月15日,长沙地铁4号线一标首片轨排下井暨铺轨启动仪式在茶子山铺轨基地举行。

  (本文图片由中建五局提供)

  唐骞 黄爱爱

  2018年1月31日,中建长沙地铁4号线一标提前100天实现“双线洞通”。

  长沙地铁4号线一标是中建股份在湘投资建设的首个重大战略性地铁项目和湖南省重点民生工程。自进场以来,指挥部快干、巧干、实干,通过“超英杯”劳动竞赛,在三湘大地树起了中建地铁建设的“金字招牌”:

  采用“皮肤式”防水,解决地铁渗漏“世界难题”;

  开创“智慧工地”互联网平台,媲美欧美发达国家水平;

  开工至今未发生一起安全事故;

  ……

  创造长沙地铁新速度

  4号线一标用12天选址建家、150天全面开工的“中建地铁速度”,打响了中建铁军的“正名之战”。

  劳动竞赛是凝聚职工力量、加强施工管理、打造精品工程的有力抓手。自进场以来,指挥部带领全线将士振奋精神、盯住目标、抢抓进度,先后开展了“大干100天”“大干60天”“实干60天”“奋战90天”等劳动竞赛活动,在全线掀起了“比学赶帮超”的竞赛热潮,确保了工期、安全、质量等管控目标的实现。

  2016年,全线完成产值超14亿元,工程七大工期关键节点全部提前完成;“实干60天”劳动竞赛期间,日均产值达505万元,是竞赛活动开展前的1.3倍;2017年,完成产值15.8亿元,超额44%完成业主下达的年度目标。开工1年即全面进入盾构施工阶段,开工2年即全面进入铺轨施工阶段,提前100天完成18.3公里双线盾构施工。4号线一标已然成为通过劳动竞赛推动工程建设的典范,斩获“湖南省劳动竞赛创新奖”。

  4号线一标的完美履约,也为中建股份顺利承接长沙地铁5号线、6号线及后续地铁工程提供了有力支撑。

  迈入“智慧地铁”新时代

  4号线一标借力“互联网+”,开创了“智慧工地”互联网平台,让地铁施工管控跨入“数字化”时代。

  4号线数字地铁“智慧工地”互联网平台利用移动互联、物联网、云计算、大数据等信息技术,以一个信息平台整合替代多个子系统的“单打独斗”。在现场管控中心的触控一体机电脑上,可实时掌控全线进度、风险、安全、技术、质量、环境、劳务人员等信息,实现了城市轨道交通由传统的平面建设管理向三维甚至多维度数字化建造方式的转变。

  借助“智慧工地”平台的强大数据库,4号线一标将各个项目部的门禁、监控系统联网,建立起了覆盖全线工地的远程视频监控终端,作为长沙市第一个正常运作的地铁监控系统接入市安监站、市轨道集团,构筑了“全天候、无死角”的安全监管体系。通过视频终端,可以随时调取全线所有施工现场的实时监控图像,及时掌握一线生产动态。

  在2016年召开的全国首届地铁绿色建造发展论坛和国内建筑系统工会“互联网+服务”工作交流研讨会上,4号线一标“智慧工地”平台应用技术及做法均受到与会专家高度好评。郑健龙院士说:“现在的地铁施工充满了高科技元素,是名副其实的‘智慧工地’。”中建股份总工程师毛志兵更是直言称赞:“4号线一标的现场可以媲美欧美发达国家水平。”

  打造精品地铁新标杆

  4号线一标以打造“抗渗防裂”地铁车站和隧道为目标,交出了“车站无渗漏”的答卷。

  地铁车站及隧道渗漏水被称为世界性工程难题,4号线一标自进场之初就致力于防渗抗裂研究,系统性开展了防水材料及工艺优化、混凝土配比优化、施工工艺优化、早期养护技术以及后期智能养护技术等防渗抗裂技术研究。创新采用的新型“皮肤式”防水材料与混凝土粘接力强,规避了传统防水板的搭接施工缝,具有良好的阻水能力和钉孔自密性,形成的防水层就像生长在混凝土表面的“皮肤”。为确保施工质量,指挥部专门成立了质量监督小组,对基面处理、施工缝处理、防水卷材铺贴、钢筋绑扎、模板安装、混凝土质量保障等各道工序一一进行现场验收,“细”到检查每颗螺丝的加固情况,“严”到当场凿除已浇筑完成的不合格混凝土,全过程把控防水施工质量。

  2017年6月8日,长沙市地铁工程质量示范工程现场观摩会在汉王陵公园站举行,项目“皮肤式”防水技术及自动喷淋带模养护系统受到了交口称赞。同年7月,面对湘江39.51米的历史最高水位,4号线一标紧邻湘江的各个车站成功经受住了暴雨和洪水的考验。

  如今,4号线一标已进入工程“收官”的关键阶段,一场大干冲刺,向着“4·30”全面轨通的“攻坚战”正全面打响!

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页