当前位置:

海外市场转型 湖南轨道交通装备由整车设备出口逐步转变为零部件出口

来源:华声在线 作者:周月桂 编辑:宋沛珊 2018-01-23 09:36:50
时刻新闻
—分享—

  轨道交通装备海外市场转型升级

  去年我省整车设备出口下降一半多,零部件出口增长迅猛

  华声在线1月22日讯(湖南日报记者 周月桂 通讯员 颜涛)随着轨道交通企业海外市场拓展理念的转型,我省轨道交通装备出口由整车设备出口逐步转变为零部件出口。海关统计,2017年,湖南省出口轨道交通装备11.7亿元,比上年下降30%,其中,整车出口下降54%,零部件及轨道交通装备附属产品出口则增长迅猛。

  2017年,我省轨道交通主要出口产品中,整车设备依然是主要商品,全年出口轨道交通整车设备5.6亿元,其中,出口外部供电铁道及电车道机动车的客、货、敞车4.9亿元,下降60.3%。铁道及电车道机车或车辆的轮及上述货品零件出口额2.5亿元,增长1.76倍。

  中车株洲电力机车有限公司、中国铁路总公司和株洲时代新材料科技股份有限公司3家企业占湖南省轨道交通设备出口总额近九成。

  海关分析,轨道交通整车设备出口具有单价高,生产周期长,交付集中等特点,导致湖南省轨道交通出口额极容易受单个合同的影响,整体而言,整车设备合同2017年处于交付期的较上年有所减少。

  海关认为,轨道交通装备海外市场正面临转型升级,海外子公司产能提升,零部件出口未来将有望持续增长。近几年,湖南省轨道交通企业成立了多个海外设备装配子公司,实现轨道交通设备的海外本地化生产、本地化维修保养和本地化采购,导致国内大批量零部件出口到海外组装、部分零部件由海外公司直接从第三国进口的情况剧增。

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页