当前位置:

常益长高铁年内或开工 建成后常德至长沙只需半小时

来源:湖南日报 作者:肖洋桂 杨滨瑞 杨思近 编辑:李海波 2017-12-15 09:40:12
时刻新闻
—分享—

  常益长高铁力争年内开工

  建设工期4年左右,建成后常德至长沙只需半个小时左右

  12月13日,常德市规划局、市铁路办联合举行新闻发布会透露,渝厦、呼南两条高铁在常德城区交会,该市力推常益长高铁、襄常高铁和常德铁路枢纽站“两线一站”3个项目,致力于将常德建设成国家区域性高铁枢纽城市,为“开放强市,产业立市”战略提供强大支撑。

  常益长高铁是“横线”渝厦高铁的组成部分,与黔张常铁路贯通,其中常益段还将与呼南高铁共线。常益长高铁项目从常德火车站引出,经汉寿、益阳到达长沙,正线全长156.82公里,设计时速350公里,建设工期4年左右,工程预估造价263.88亿元。建成后,常德至长沙只需半个小时左右。发布会透露,常益长高铁已完成可行性研究报告评审,力争在年内开工建设。

  襄常高铁是“纵线”呼南高铁的组成部分,是贯穿我国中部地区的南北大动脉。按预可行性研究报告推荐的线路方案,湖北襄阳至常德高铁线路在常德市境内设石门东、临澧西站并接入既有常德站。项目全长408公里,总投资662亿元,其中常德境内127公里,投资约176亿元,力争2018年完成襄常高铁项目前期工作并具备开工条件。

  考虑“一纵一横”两条高铁在常德交会、多条铁路接入及城市建设、市民出行需求,常德市计划在既有常德火车站基础上进行改扩建,规划建设常德铁路枢纽站,站房规模6万平方米以上,站场规模为9个站台22线,预留多条规划铁路接入条件。目前,常德铁路枢纽站已委托完成规划研究方案,常德市规委会研究通过,下一步将争取上级有关部门批准,与常益长高铁、襄常高铁基本同步建设。(记者 肖洋桂 通讯员 杨滨瑞 杨思近)

阅读下一篇

返回红网首页返回交通频道首页