当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

年底来湖南湘江新区体验无人驾驶“出租车”

2018-11-06 09:45:22 来源:湘江早报 作者:胡益虎 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

湘江集团相关负责人在百度大会现场介绍新区智能系统测试区。杨灿 摄

  人工智能改变出行方式的美好生活,你将在湖南湘江新区率先体验到!11月1日百度世界大会在北京召开,大会现场发布了中国首款 L4 级自动驾驶量产乘用车。记者在现场了解到,这款车将于今年年底进入新区智能系统测试区,届时市民将有机会体验试乘试驾。

  长沙将成全球首个实践车路协同的自动驾驶之城

  2018百度世界大会全方位向公众展示百度人工智能技术应用及创新产品发布。百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在大会上公布,Apollo利用车路协同技术打造的自动驾驶出租车将规模化落地长沙。

  据介绍,2019年,Apollo将正式入驻长沙, 开启成百上千辆自动驾驶出租车的运营测试,长沙将成为全球首个实践车路协同的自动驾驶之城!让道路学会思考,让出行更有智慧。Apollo全新的自动驾驶体验从长沙开始,未来有一天,自动驾驶会走进每一个普通人的生活。

  车路协同的方案有哪些亮点呢?据介绍,在高速上,获得全面的感知信息后,L2级车辆可快速拥有L3级自动驾驶能力。在停车场,可以加速自主泊车大规模落地应用。在城市道路,行驶无盲区,为自动驾驶车队提供安全冗余保障。

  而针对市民朋友们最关心的自动驾驶出租车到底长什么样,百度世界大会现场也进行了发布——百度与一汽红旗合作,共同打造了中国首款 L4 级自动驾驶量产乘用车,并发布量产计划:2019年小批量下线示范运行、2020年大批量投放更多城市运营。从外观上看,这款车是SUV,非常大气。

  湖南湘江新区发展集团有限公司副总裁、湖南湘江智能科技创新中心董事长谢国富告诉记者,这款车将于今年年底开进新区智能系统测试区,届时市民将有机会体验。

  2019年将有百辆自动驾驶出租车进驻星城

  在此次大会上,百度首次向全球公布了和长沙、湖南湘江新区的合作计划,称将基于Apollo开放平台,共建“自动驾驶与车路协同创新示范城市”,将长沙打造为自动驾驶之城。

  据介绍,2019年将会有百辆自动驾驶出租车进驻长沙,率先落地在新区,届时人们可以在新区各个区域及城市街道中看到它们,新区的居民将有望第一批真正体验到自动驾驶技术带来的出行变革。

  新区代表也公布了应用落地、车路协同的铺排时间表。记者了解到,携手百度,湖南湘江新区将于2018年底建成国内首条长达7.8公里智慧公交示范线并试运营,首批百度阿波红、阿波龙自动驾驶车辆将在年内上路;2019年,开放100公里智能驾驶开放道路片区,率先建成首条智慧高速示范线,全面探索智能驾驶出租车、物流车、环卫车以及智慧停车场等应用场景落地,并共同组建人工智能学院;2020年,打造“基于5G互联的智能网联汽车与智慧出行生态示范片区”。

  “无论硬环境还是软环境,湖南湘江新区已成智能驾驶领域企业落地生根的理想土壤。”谢国富作为演讲嘉宾在此次大会上透露,依托新区内的3个国家级园区与2个省级园区,新区智能系统测试区已形成产业基础层、技术层、应用层全产业链协同格局,拥有重大技术创新和较大产业规模的智能网联汽车关联企业共计 347 家。除了产业链集群持续注入动能之外,知识链、人才链、资金链、政策链也分别从底层支撑、人才培养、市场培育和环境扶持方面联动,最终形成“五链合力”加速测试区崛起。

  百度世界大会是百度每年面向行业、媒体、合作伙伴和广大用户的最高级别的行业盛事,已连续举办13届。会议全方位展示百度公司的创新技术、产品与服务、业务模式,以及百度与生态价值链合作伙伴的战略合作,并举办业内最权威的行业论坛,探讨行业发展热点问题,以及最新的技术,共同迎接挑战、开拓发展机遇。百度世界大会已成为产业链各个环节的沟通和合作平台,借此提升产业链各端厂商增值服务和有效传播的能力。

  打造“顶配版”测试区 玩转智能驾驶大魔方

  就在上个月,美国谷歌旗下自动驾驶公司Waymo已经开始商业化,全球智能驾驶竞赛愈演愈烈。对地缘和先发上都不占优势的长沙、湖南湘江新区,有业内人士称:长沙将成为自动驾驶兵家必争之地,成为全球AI必争之重镇。

  “人工智能时代正在加速到来,谁抢占了战略先机,谁在高质量发展、新旧动能转换上就能赢得主动。”湖南省委常委、长沙市委书记胡衡华表示,要时刻把握产业发展趋势,以突破性举措推动长沙人工智能尤其是智能网联汽车产业“换道超车”。

  “湖南湘江新区正用实际行动抢占国内人工智能产业发展高地,并将人工智能产业作为拉动区域经济的主要驱动力。”长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春表示,目前,湖南湘江新区正以智能系统测试区为平台,撬动智能网联产业的“魔方”,加速聚集一批行业领军企业,共同打造全国乃至全球智能网联汽车创新及产业化高地。

  作为湖南智能驾驶和人工智能产业升级敲门砖的新区智能系统测试区是目前国内规模最大、场景类型最为丰富的封闭智能系统测试区,新区智能系统测试区今年6月开园以来,已有一汽解放、阿里巴巴、三一集团等知名企业在测试区开展测试业务180余场,并呈逐月递增态势。

  长沙真是个雷厉风行的城市!据创新中心直接对接项目的负责人透露,自2018年7月以来,百度与长沙就项目合作进行了近20次互访洽谈及实地考察,从接触到签约落地仅用3个月。

  除百度以外,从传统车企、移动互联网名企,到人工智能创新型企业频频向湖南湘江新区抛来橄榄枝。今年9月,京东、猎豹移动、地平线机器人公司集中签约新区,将在无人车测试示范基地、智能城市等项目中展开合作。而在新区举行的湖南·德国经贸合作对接活动也深入挖掘智能制造、智能网联汽车等领域的研发与合作潜力,全力打造产业合作“新引擎”。

频道精选

综合资讯
企业推广