当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

张剑飞调研旗滨玻璃有限公司 推动轨道交通轻量化

2018-11-01 09:18:07 来源:红网综合 作者:姜心玥 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

张剑飞(左二)调研株洲醴陵旗滨玻璃有限公司。

座谈会。

  红网时刻10月31日讯(见习记者 姜心玥)今日上午,省委常委、省国资委党委书记张剑飞赴株洲醴陵旗滨玻璃有限公司调研,并主持随后召开的座谈会。此次调研的主题是“轨道交通产业链——轻量化”,探讨玻璃发展对轨道交通轻量化的推动作用。省国资委副主任杨晓喻参加调研。

  玻璃轻量化就是在不降低其使用性能的前提下,通过使用更少的玻璃材料或者使用更轻的玻璃材料,使得所生产和制造出来的玻璃成品重量更轻的一种方法。目前,旗滨玻璃有限公司研发出的0.7mm厚的增强型超薄化学钢化玻璃替代2.1mm厚的传统钠钙玻璃,将夹层玻璃整体厚度控制在3.5mm以内,能减少30%的玻璃重量。

  在座谈会上,中车株洲电力机车有限公司、长丰集团、湖南磁浮集团股份有限公司、蓝思科技股份有限公司、北京汽车股份有限公司株洲公司、株洲旗滨集团股份有限公司等相关企业主要负责人汇报企业有关情况,并就轨道交通轻量化展开讨论。张剑飞在听取汇报后指出,今天需求端和供应端的座谈交流,能够使双方了解更加深刻。轨道交通轻量化,谁先做谁就能占领市场,固化标准。张剑飞建议株洲市成立轨道交通轻量化——玻璃研究专责小组,进一步研究分析市场。张剑飞还说,他愿意当企业的推销员,帮助企业推销产品。

  不同的交通工具对玻璃的特殊要求各有不同,磁悬浮列车要求重量,地铁要求降噪,如何让玻璃在保持安全性的同时,满足强度、降噪、隔热等特殊要求的匹配性,实现轻量化,是轨道交通永恒的主题。

频道精选

综合资讯
企业推广