当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

百度Apollo“落户”星城,长沙将成国内首个自动驾驶之城

2018-10-31 09:15:36 来源:湘江早报 作者:胡益虎 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

  在政府与科技企业的通力合作下,智能交通的未来又近一步。今日,百度与长沙市人民政府、湖南湘江新区管委会,基于Apollo开放平台达成全面合作,双方将携手共建“自动驾驶与车路协同创新示范城市”,将长沙打造为自动驾驶之城。

  作为长沙智能制造的亮点,湖南湘江新区智能系统测试区已于6月12日开园,是国内已投入运营的智能网联汽车测试场中测试场景类型最多,测试道路总里程最长,研发办公配套最齐全的封闭式智能网联测试区,目前已有10多家单位在这里开展了130余场测试。

  此次双方合作依托百度Apollo自动驾驶生态资源与长沙智能网联产业基础,为长沙市打造自动驾驶共享出行与车路协同“城市新名片”。百度Apollo将在长沙指定区域和开放道路探索智能共享出行新模式,国内首批自动驾驶出租车将在长沙规模化落地测试运营,预计2019年规模达到百辆。同时,阿波龙无人驾驶小巴也将在封闭园区和景区商业化落地,服务园区内乘客。此外,Apollo还将打造Apollo Bus智能公交示范路线,推动公共出行的智能化升级。

  在智能交通布局上,从路侧设备、感知方案、云控平台等方面全面搭建具有车路协同能力的路网规划方案,为自动驾驶和智能交通的落地提供全面的基础设施保障。

  自动驾驶落地需要企业、政府、高校等多方力量共同推进。作为全球首个系统级开放的自动驾驶开放平台,百度Apollo已经成为凝结各方力量、加速自动驾驶产业落地的纽带。据了解,百度Apollo是目前全球涵盖产业最广、最强大的自动驾驶生态,已拥有近130家生态合作伙伴。Apollo自动驾驶汽车已经在北京、长沙、硅谷等多地展开路测。同时,还与雄安新区、长沙等地展开合作,探索车路协同的智能交通新路径。

  人工智能、自动驾驶、5G通信等新技术不断突破,智能交通已经具备进入大规模应用的前景。百度Apollo开放平台与长沙市的合作为自动驾驶与智能交通更大范围的落地打造了参考范式,也将成为向着未来出行进发的“新站点”。

频道精选

综合资讯
企业推广