当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

湘府路芙蓉南路以西主线放开交通

2018-10-22 09:04:24 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 通讯员 易赢 李龙 编辑:陈珏

  

    长沙晚报掌上长沙10月21日讯(记者 陈焕明 通讯员 易赢 李龙)10月21日,湘府路快速化改造项目芙蓉路以西至湘府路大桥东引桥约2.6公里地面道路和桥梁正式放开主线交通,这意味着该项目实现开工以来的第一个“小目标”,比原定时间提前近两个月。今后,市民开车从湘府路芙蓉南路口至湘府路大桥,不仅路面更平整,而且线形更顺畅,将极大地提高车辆通行效率。

  道路:减少施工对交通影响,尽早“还路于民”

  今年下半年,湘府路隧道芙蓉南路以西段实现主体完工后,长沙城投项目管理公司迅速组织施工单位,对隧道上方的地面道路进行恢复施工,通过倒排工期,争分夺秒,以期尽早“还路于民”,减少施工对市民出行的影响。

  “我们7月2日中标,5天完成驻地建设,8天开始动工建设,实现跑步进场,迅速行动。”中建五局土木公司湘府路快改道路工程项目负责人王灏告诉记者,为了加快施工进度,项目部将全线分为6个区,分区分段合理组织施工作业,“通过优化人、材、机配置,最高峰时全线共投入施工工人200多人,投入机械设备55台。”

  湘府路快速化改造工程道路工程新开铺路至刘家冲路全长3.23公里,主路为双向六车道,设计车速80公里/小时,辅道为双向四车道。“为了全力推进施工进度,项目部施工计划都是以天为单位来计算,每天早上7时召开早会,部署当天的施工任务;晚上9时召开碰头会,对当天施工情况进行梳理总结,及时查漏补缺。”王灏说,项目部的人员都是连轴转,每天都是6时闹钟准时响起,要一直工作晚上12时,有时甚至更晚。

  桥梁:改进施工工艺,比原定工期节约近两个月

  今日同时放开交通的还有湘府路大桥东引桥与快速化改造项目的顺接道路和桥梁,即整个改造工程的最西端的部分。该段长734米,标准段双向6车道,上跨新联路,西接横跨湘江的湘府路大桥,东连湘府路快速化工程在建的下穿隧道段。

  记者了解到,因为该段施工,从7月12日起,湘府路大桥东引桥采取半幅封闭、半幅东往西单向通行的交通组织形式,由原双向六股车道调整为单向两股车道,对大桥过江交通造成较大影响,以致经常造成拥堵。

  “交警部门原来批复的施工时间是5个月,我们通过优化施工方案和改进施工工艺,24小时不间断抢抓工期,最终仅用3个月,比原定时间提前近两个月放开交通。”隧道股份上海城建集团湘府路快改项目副经理费利明介绍,顺接引桥部分需将原地面道路标高抬高4米,为了节约湘府路桥头施工时间,经长沙城投项目公司和项目部共同研究,采用轻质泡沫混凝土代替常规土方回填,使得施工受天气制约较小,而且扬尘更少更环保。

  提醒:人行道等尚未完工,提醒司机注意避让

  长沙城投项目管理公司相关负责人介绍,虽然湘府路芙蓉路以西主线道路放开交通,但是两侧人行道、绿化及亮化等工程尚未完工;同时接下来还将对湘府路(新开铺路—书香路)路段地面辅道进行恢复施工,工期为2个月,将占用部分车道,提醒开车经过该路段的驾驶员朋友注意控制车速,小心避让。

  据介绍,该段湘府路地面道路中央绿化带宽10米、侧分带宽3米,将通过合理的植物配置,将全线绿化带建成一条生态绿廊,同时将增设人行道绿化设施带,在提升绿化质量及效果的同时使车辆和行人的安全性更有保障。亮化方面,湘府路(书香路—刘家冲路)1.7公里路段将采用华灯照明,华灯设置在行车道与辅道之间的侧分带内,以“芙蓉朝晖”为主题,以木芙蓉花为元素设计,灯形端庄大方。

  另外需提醒市民注意的是,湘府路快速化改造完成后,原新联路西侧是湘府路大桥匝道改到了新联路东侧,这意味着从新联路无法直接向西走匝道上湘府路大桥,从湘府路大桥无法直接走匝道上新联路,而需从周边新开铺路或书香路绕行。

频道精选

综合资讯
企业推广