当前位置: 红网 > 交通频道 > 正文

超载“露头就打” 长沙岳麓区前三季度查扣超限超载车辆477台

2018-10-17 09:22:37 来源:长沙晚报 作者:吴鑫矾 编辑:陈珏 实习编辑 曾拥璇

昨日,在岳麓区坪塘大道治超劝返点附近,一辆牌照为湘AG6788的货运挂车因疑似超限超载被岳麓区交通运输局治超人员拦下,并将接受进一步的过磅检查。长沙晚报记者 王志伟 摄

  “您好,请出示驾驶证、行驶证等相关证件。”16日,在岳麓区坪塘大道治超劝返点附近,一辆牌照为湘AG6788的货运挂车因疑似超限超载被岳麓区交通运输局治超人员拦下,并接受进一步的过磅检查。

  岳麓区是湖南湘江新区的核心区,记者发现,随着城市的发展,大量超限超载货运车辆对区内道路损坏极大。对此,岳麓区交通运输局通过路面执法、源头监管、视频监控等方式,积极展开辖区内货运车辆超限超载专项整治,今年1-9月共查扣违法车辆477台,卸载或转运货物10674吨,确保城区西大门平安畅通。

  路面24小时全天候执法

  昨日上午,记者驱车沿坪塘大道一路向南行驶。坪塘大道是湘潭至长沙的主干道之一,搅拌车、水泥车、货运挂车等大型货运车辆时常擦肩而过。

  “岳麓区是长沙城区西大门,湘潭、益阳、娄底方向的货运车辆都从这里进入长沙。”岳麓区交通运输局副局长左丹说,因为利益驱使,货车超限超载行为在治超高压态势下仍时有发生。对此,岳麓区交通部门以坪塘、莲花、雨敞坪三处治超劝返点为依托,加强与交警的联合执法。

  “对于过往货运车辆,我们是逢车必检、违法必查、超限必卸。”在坪塘大道治超劝返点,治超人员相继拦下过往货运车辆进行检查,治超人员告诉记者,“超限超载货运车辆的轮胎比正常车辆的更扁,加油声更沉,治超工作干久了,治超人员通过眼、耳就能基本判断车辆是否超限超载。”

  此时,一辆装满建材的牌照为湘AG6788的货运挂车远远驶来,治超人员判断其疑似有超限超载行为,立即将其拦下进行检查,并带往超限超载检测站进行过磅称重等进一步处理。

  “货车司机常常利用凌晨执法真空期进行超限超载,对此我们安排治超人员24小时轮班守点,保证全天候执法。”左丹说,针对辖区内违法超限超载严重和群众反映强烈的重点路段、区域以及高速出入口,交通、交警部门还开展路警联合执法和集中整治,加强路面流动巡查。

  非法改装货车全部恢复原状

  记者发现,为了多拉货物赚取利润,不少货车常常非法加高货厢挡板,不仅给道路造成了损害,还给路面行车安全带来了极大的安全隐患。

  “对于超限超载车辆,我们要求货车就近卸载货物,并强制对非法改装的货车进行切割恢复原状。”记者跟随治超人员来到坪塘大道治超劝返点附近的超限超载车辆卸载场,专业的切割人员正在对场内的非法改装货车逐一进行强制恢复。

  “你看这台车辆的货厢,这条线以上的挡板都是车主非法加装的。”执法人员指着车辆货厢中间的一条纹路说,“非法加装的挡板质量不可靠,货厢内的东西极有可能砸落到路面。同时,超载车辆制动性会变差,车身平衡也会受到影响,给路面和其他人造成威胁。”

  据统计,今年1—9月,岳麓区累计查扣非法改拼装货运车辆104台,并对车辆改装部分全部拆除恢复原状。

  加强货运企业源头监管

  治超要标本兼治,还需牢牢掌控源头。记者看到,在岳麓区坪塘砂石基地,监控、地磅安装到位,车辆进出场地都要过磅,装完货物运出基地时还要进行全智能自动检测,只有通过了自动检测方能出场。

  “我们加强对辖区内货运企业的源头监管,确保源头管理24小时执勤到位。”左丹说,在辖区内的坪塘砂石基地和南方水泥厂两家重点货运企业,有专门的治超人员入驻并进行实时监管;要求辖区内其他企业依法全面规范车辆装载,做到超限不出门,出门不超限。同时,交通、交警、城管、环卫等多部门对工程建设领域车辆超限超载进行管控,严控超限超载运输行为。

  “目前,我们在三汊矶大桥西、猴子石大桥西等27处重要路口安装了监控探头,通过信息化管理做到治超更具针对性。”岳麓区交通运输局局长程继华如是说,下一步,岳麓区还将建设2处非现场治超执法点,通过科技手段提高治超效率。

频道精选

综合资讯
企业推广